ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Исторический экскурс

Мы часто слышим о заговорах. Многие из них являются либо совершенно недоказуемы, либо просто плодом больной фантазии. Как правило, о заговорах становится известно гораздо позже, чем они совершались или становились раскрыты. Так почему бы нам не погрузиться немного в историю интересных событий, происходивших в нацисткой Германии под конец Великой Отечественной Войны?
В 1944 году конец войны был уже очевиден для ряда высших чинов немецкого командования. Но всё началось гораздо раньше. С 1942 года генерал пехоты Фридрих Ольбрихт разрабатывает план «Валькирия», рассчитанный на случай массовых беспорядков. Однако он вносит тайные изменения в протокол, которые позволяли бы «резервной армии» (аналог национальной гвардии) стать силой в руках заговорщиков. Грубо говоря, по этому плану, после убийства Гитлера власть должна была перейти к его убийцам. В 1943 году к заговорщикам, большая часть из которых имеет довольно сёрьёзный вес в обществе, присоединяется полковник Штауффенберг, которому и досталась миссия по физическому уничтожению нацистского фюрера.

Однако детали в этом случае не очень важны, любой желающий может ознакомиться с ними в статье из Википедии.  Нас же интересуют события 20-го июля 1944 года, их значение и потаённый смысл, который за ними скрывался. Заговорщики пришли к выводу, что лучше всего убийство Гитлера будет провернуть, используя бомбу, которую планировалось пронести в портфеле на совещании в ставке Гитлера. Подразумевалось, что полковник Штауфберг пронесёт бомбу на совещание, которое должно было проходить в бункере и, после взрыва, активные действия перенесутся в Берлин, где власть в свои руки возьмут лояльные заговорщикам части «резервной армии».

Правда, прибыв на совещание, полковник Штауффенберг обнаружил, что оно будет проходить в лёгком бараке. План начинал валиться в пропасть, потому как бомба была рассчитана на небольшое помещение. Оставив портфель на столе, полковник спешно покинул место совещания, где вскоре раздался взрыв, однако Гитлер отделался только контузией. Не знавший о провале Штауффенберг вылетает в Берлин, где заверяет заговорщиков в успехе. Немедленно явившиеся к генералу Фромму путчисты потребовали объявления сигнала «Валькирия» и перехода армии к решительным действиям.

Узнав о том, что Гитлер уцелел, участники заговора попытались скрыться. Однако многие из них оказались арестованы на месте. Генерал Фромм, освобождённый из под ареста принялся заметать следы, отдав приказ о расстреле заговорщиков во дворе военного министерства тем же вечером. Тем не менее, это его не спасло, и он был расстрелян по приказу Гитлера несколько недель спустя. Гестапо же, дипломатичное «промолчавшее» заговор, принялось с сильнейшим рвением чистить ряды. В общей сложности, было казнено 4980 человек и не менее 10000 заключено в концентрационные лагеря. Более того, подобный заговор сказался на самом Гитлере, который стал всё чаще проявлять подозрительность, переходящую в паранойю.

Каковы же были настоящие цели заговорщиков, которые были явно куда шире, чем простое устранение нацистского лидера и захват власти? Мне кажется, что главная цель заключалась не столько в захвате власти, сколько в приближении скорейшей капитуляции на Западном Фронте, за которой бы последовало бы немедленное наступление на Восток, дабы остановить продвижение советских войск. Ведь пока наши солдаты и офицеры проливали кровь на полях сражений с гитлеровской Германией, союзники предпочитали не вступать в военные действия в Европе. Наоборот, больше всего их интересовало ослабление всех воюющих сторон посредством заговоров, которые, в конечном итоге, должны были привести к их глобальному доминированию.

Tags: за границей, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments