ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Память

Есть в жизни вещи, которые надо просто сделать, а ещё лучше - регулярно повторять, без лишней помпы. Это даже не традиции, но что-то исходящее из глубины.



Для меня это мой личный ежегодный ритуал - две гвоздики 9 Мая к постаменту Родины-матери на Пискарёвском мемориальном кладбище, или же просто Пискарёвке.



И это место, оно действительно эпичное, отбивает желание шутить на долго, даже самым невинным образом. Потому что понимание того, что любые твои нынешние проблемы есть суета сует, по сравнению с судьбами жителей и защитников Ленинграда.



Здесь лежат ленинградцы. Вот что гласит мемориальная надпись, перед которой стоит Мать-Родина, раскинувшая свои руки вперёд, будто бы пытаясь обнять своих сынов и дочерей, нашедших свой покой здесь.



Место, хочется сказать, действительно тяжелое. Там хочется помолчать и отдать дань уважения павшим. В конце концов - это наши предки, достойные глубочайшего почтения.

В конце, я бы хотел процитировать Ольгу Берггольц, чьи слова высечены на монументе:

"Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто."

И, самое главное, помните ваших предков.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →