ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

66 лет назад

8 мая 1949 года в Трептов-парке, Берлин, был открыт монумент Воин-освободитель, венчающий курган, в котором захоронено около 7000 советских солдат и офицеров, павших при штурме Берлина. Достаточно суровый, но уже не отдающий яростью благородной 1941 года, монумент, со своей историей и контекстом, о котором не все догадываются.

Берлин, Трептов-парк, монумент "Воин-освободитель", 1950 год.
Его прототипом послужил гвардии сержант Николай Иванович Маслов, родившийся в простой деревне Вознесенка, Томской губернии. Как известно, Николай Иванович шагнул в бессмертие когда спас немецкую девочку из под огня, во время жестоких уличных боёв за Берлин. Чуть позже он станет полным кавалером Ордена Славы. Чуть раньше он так же проявлял героизм и самопожертвование. Один из миллионов своих современников, не щадивший себя ради Победы.
Николай Иванович Маслов, почему-то изображен с погонами ефрейтора, хоть ордена указывают на то, что он должен уже быть сержантом.

Но самое интересное то, что это не просто одинокий солдат, возвышающийся над Берлином. Это все наши бойцы, погибшие и вернувшиеся домой живыми, пронёсшие победоносный меч из глубин России до самого логова зверя, в котором ему отрубили его голову. А этот меч был выкован в Магнитогорске, где в военные годы стояли "дни и ночи у мартеновских печей" труженики тыла давали сталь, из которой делали снаряды и танки. Этот монумент называется "Тыл - фронту".

Магнитогорск, монумент "Тыл - фронту".

А потом, в Сталинграде (сейчас это город называется Волгоград), Родина-мать вознесёт этот меч благородной ярости, указывая своим сынам путь. И ведь место выбрано совершенно не случайно. Именно в горниле сталинградского сражения ковалась мощь русского оружия и слава русского солдата. Там, где был совершен коренной перелом в Великой Отечественной Войне, установлен монумент "Родина-мать зовёт!".

Волгоград, монумент "Родина-мать зовёт!"
И стоит наш Ваня в Берлине, победоносно опустив свой меч, скованный на Урале и поднятый Родиной-матерью над Волгой. Пронесённый ценой миллионов жизней, через половину Европы, простыми людьми, со всей России. А Ваня стоит и напоминает нам о ценности жизни, человечности, чести и воинской доблести наших предков.

Tags: великая отечественная война, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →