ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Много славных парней полегло в эти дни

Вот про что американцы любят и умеют снимать кино - это про своих бравых солдатиков, воюющих где-то там далеко. Кстати, странно, что тематика Гражданской войны и Войны за независимость как-то проходится мимо кинематографом, Снимают про Вьетнам, Вторую Мировую, даже про Сомали, Афганистан и Ирак снимали. Я как раз пока дома сижу, думаю, а ну ка давай посмотрю, что там, и как.


Собственно, снимали-то неплохо. Спасение рядового Раена, Мы были солдатами, Падение Чёрного Ястреба, Уцелевший. Правда, Только вот операции-то, если не целые кампании, про которые снималось кино были, скажем так, несколько спорными, в плане результатов. Например, в том же Сомали, про которого снимали "Падение Чёрного Ястреба", всё было совсем не радужно, операция-то провалилась, по большому-то счёту. И главную цель не выполнили, и народу, для своего вида подразделений, много потеряли. В общем, плохо всё кончилось. Но ведь всё равно снимают же, смотри нация, на своих проигравших героев. То есть, я не спорю, парни сражались смело, находясь в окружении и при полном численном перевесе со стороны противника. Вопрос к их компандирам, которые их туда отправили, недооценив противника, не проведя разведку.

Правда, это всё лирика, оставим её в стороне. По большому счёту, смотря т.н. американские военные драмы, мы имеем дело с действительно хорошей, качественной пропагандой, с большим количеством целей, как видится мне. С одной строны, они показывают населению то, чем, в принципе, можно гордится. Вот наши парни, и пусть им тяжело, они всё равно остаются верными сынами своей страны, Б-же храни Америку! А с другой стороны, под яркими картинками, вызывающими резкую эмоциональную реакцию на частные случаи, вымывается общая картина. А общая картина, увы, очень часто показывает куда более печальные последствия. Но эта тема совсем для другого поста.

Конечно, не все америакнские военные фильмы именно такие, как описал я. Есть и "Цельннометаллическая оболочка", где Стенли Кубрик порезвился на отлично. Есть "Апокалипсис сегодня", который вообще не про войну, а так, на её фоне протекает, куда-то там в глубины режиссёрской задумки. Но, в общем-то, я думаю, что американцы действительно заложили основу нового формата военных фильмов. Как бы не были хороши советские военные фильмы, а будущее - за этим. Надо равняться, догонять и перегонять. То есть, как обычно.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments