ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кого бережет моя милиция?

Что может случиться с простым человеком в отделении полиции? Чем может обернуться маленькое административное правонарушение, и насколько может быть суров закон?
Случилось это совершенно недавно, прохладной весенней ночью с 11 на 12 апреля. Запозднившись в центре и предварительно усугубив, я решил добраться до дома на метро. Подхожу к станции, и думаю: «а чего бы мне, собственно, не закурить-то, по одной?». И незамедлительно исполнил.

Не менее незамедлительно за спиной материализовался сотрудник известных органов, и не просто там какой-то сержант, а целый лейтенант. И говорит мне, что, мол, нарушаете, гражданин, целый: «Федеральный закон № - 15 ФЗ». Курить-то у метро теперь совсем нельзя, даже если очень сильно хочется. Так что давайте, гражданин, пройдём с вами, пообщаемся. Ну, думаю, приплыли. Сейчас-то я все коррупционные схемы увижу, у метрополитеновских-то копов. С такими смутными мыслями я проследовал за сотрудником в их помещение.


Вообще, почему-то это помещение я представлял себе как что-то не особо приятное, с грязным «обезьянником», свежеотмытым от крови полом и прочими атрибутами мест несения службы, которые богато подбрасывает воображение. Однако нет, все было довольно чисто и аккуратно. Кстати, насколько я понял, наряд-то у них усиленный был, обычно-то два сержанта дежурят, а тут и лейтенант, и прапорщик, и какой-то ещё сержантик. Пока я осматривался, офицер достал протокол, рапорт о задержании и прочие бумаги, которые надо было заполнять. Чтобы я не скучал, пока заполнялись бумаги, мне дали почитать свежее издание КоАП, в профилактических целях.

На самом деле, я был действительно приятно удивлён работой органов на этом уровне. Казалось бы, время ночь, человек торопится домой. И ему явно не хочется ждать заполнения протокола, чтобы потом оплачивать штраф в Сбере, и везти платёжку в 3-е отделение полиции на метрополитене. Но даже намёка на то, чтобы «оплатить по факту на месте» не прозвучало. Всё по закону. Да и сами сотрудники оказались более чем адекватными людьми. Нарушил – сам виноват, вот твой штраф, оплачивай. Но, при этом, никто страшных лиц не делал, запугивать не пытался, а все разговоры проходили во взаимовежливой форме. В общем, если это последствия реформы и новый облик – то вообще прекрасно.



Теперь про то, что совершенно не понравилось. Это количество бумаг. Протокол, объяснение, рапорт, квитанция на оплату штрафа, запись в журнал, и это я ещё не уверен, что не забыл ещё какую-нибудь бумажку. Заполняется всё от руки, и внимательно, чтобы не переписывать. Сначала всё заполнил мой пленитель. Потом пришлось писать объяснение, мол, чирв сирый, сам не ведал, что творил, каюсь-каюсь-каюсь. У коллег из ГИББД, как мне кажется, всё гораздо проще и удобнее. Нарушил – получил СМС/квитанцию на почту – оплатил. Всё. Так-то я ж только покурил в неположенном месте, а не преступление совершил. В общем, душа просит рационализации. Да и самим сотрудникам проще будет.
Ещё лучше – просто не нарушать. Но, всякое в жизни бывает, так что, мой вам совет, будьте вежливы. Ведь эти парни, которые нас защищают, такие же люди, как и мы с вами.

Tags: полиция
Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments