ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Уцелевший

ТПостер_фильма_«Уцелевший» (1)ретьего дня наконец-то посмотрел фильм "Уцелевший". Посмотреть его я собирался несколько раз, но всё как-то силы меня покидали, минуте так на девяностой. А тут, стало быть, праздники, и я решил добить уже Уцелевшего окончательно. Не люблю, знаете ли, незавершенных дел. Сразу говорю, что дальше будет много спойлеров, чтобы потом не было припеканий ниже спины. Вы предупреждены.

Итак, фильм рассказывает о событиях июня 2005 года, которые разворачивались в Афганистане. Группа американских морских котиков (4 шт.) получает задание — найти и устранить одного из региональных лидеров Талибана. По началу всё идёт как надо, но в результате неправильного выбора, морпехи задание проваливают, а группа уничтожена. так же, погибает целый взвод (13 шт.), прибывший на подмогу своим сослуживцам. И начинается история уцелевшего унтер-офицера первого класса Маркуса Лютрелла, который выжил, чтобы рассказать нам о самых тяжелых единомоментных потерях морских котиков, которые и стали печальным итогом операции "Red Wings". А единственным человеком, который смог помочь Лютреллу выжить оказался афганский житель Мохаммад Гулаб.

Вот так вот кратенько можно описать сюжет 3/4 фильма. Последняя четверть ленты посвящена именно освобождения Лютрелла, и возвращению его домой. Немного непонятно, почему тогда фильм назвали "Уцелевший", а не "Мы четыре морпеха, немного повоюем, потом почти все погибнем, а один из нас в конце выживет".




Далее тезисно расскажу о том, что в фильме мне понравилось, и о моментах, вызвавших определённые вопросы.


Понравилось.

Самое первое что приходит на ум — отличный саундтрек, записанный пост-рок группой Explosions in the sky. Получилось тягуче, мелодично, красиво, и очень "в кассу". Отлично передаёт атмосферу фильма и эмоции персонажей. Никаких нареканий, однозначно стопроцентное попадание. Как и всё звучание фильма. Давящая тишина и какофония боя. Отлично.

В принципе, понравился сам сюжет, который основан на реальных событиях, и одноимённой книге Лэтрелла. Судя по всему, резать ничего не стали, и рассказ получился максимально приближённым к событиям, имевшим место быть в объективной реальности. Что никак не отменяет художественные допущения, добавившие фильму красок.

1392552347-MovieLoneS-o

Порадовал кастинг, актёры визуально очень похожи на свои реальные прототипы. Сюда же отнесу и игру. Ведут они себя так, как и должны вести себя солдаты. Выполняют задание, вступают в бой с врагом, совершенно не хотят умирать и сдаваться. При этом они не бессмертные киборги, а живые люди, которым страшно и больно. Но они пытаются превозмочь свои страхи и переступить через боль, ради выполнения задания. Вопросы, конечно. вызвал момент с афганцами, которые-то и спалили группу, что привело к провалу. Почему не расстреляли на месте? Почему было организованно голосование, что делать? Чем думал офицер? Почему вообще подчинённые позволяют себя обсуждения? Но, эти события имели место быть в объективной реальности, правда, об уровне субординации в спецподразделениях ВС США остаётся только догадываться. Но, оставим это на потом.

63376fccdb2c2e4665e4c820b276a684

Очень понравилось, как фильм снят. Ведь Афганистан — это огромная пустыня и горы. Но оператор выложился на полную, и картинка получилась сочной и интересной. Боевые сцены, кстати, удались отлично, сразу видно, что работают профессионалы. Экшн-камера не трясётся, как руки алкоголика с похмелья, он всё равно создаёт сумасшедшую атмосферу неравного боя. Ну и сцена с афганцами, в которой морпехи решали, оставить их жить, или убить, удалась, как мне кажется.

Вопросы.

В принципе, вопросов сам фильм вызвал не так и много, и главный из них, как получилось так, что большая часть фильма, который называется "Уцелевший" показывает не процесс выживания раннего бойца в глубоком тылу врага, а тот путь, проделанный Лютреллом. Грубо говоря, 3/4 фильма режиссёр показывает ход операции "Red Wings", и 1/4 экранного времени отведена на то, что случилось после провала. Мне это кажется очень странным, если честно, лучше было бы наоборот сделать, итоговый результат атмосфернее и интереснее получился бы. А так, будто римейк Падения Чёрного ястреба смотришь. Только в этот раз про Афганистан.

Плюс, безотносительно к фильму, сама история вызывает пару вопросов.

Во-первых, вопрос планирования и обеспечения операции. Судя по тому, что после провала миссии, руководитель операции, с двумя взводами, без прикрытия с воздуха, а так, а-ля батальон улан. Что характерно, это привело к гибели одного взвода, включая и руководителя операции. Плюс, создаётся впечатление, что эвакуация личного состава планировалась совсем из рук вон плохо. Никакого прикрытия и поддержки, будто группу просто бросили, а там уже как пойдёт. Кажется, что ВС США не изучали опыт Советской Армии, который как раз таки показал важность поддержки с воздуха и артиллерии. Например, как было у 9-й роты во время боя на высоте 3234.



Во-вторых, мне совершенно непонятны рассуждения на тему того, надо оставлять в живых пойманных афганцев, или нет. Группа находится на задании, обнаружение группы обозначает то, что боевая задача не будет выполнена, а личный состав — уничтожен. Разве американские морские котики не знают об этом? Опять-таки, я не знаю, как это принято у них. Может быть, убийство пленных уничтожило бы карьеру этих солдат, равно как и жизнь, готов это допустить. Но всё равно, понять этого я не могу. Ведь это прямой подрыв выполнения задания.

В-третьих, мне совершенно непонятны отношения в группе. Если смотреть строго по званию, то на задание отправилось подразделение, с командиром (начальником), в звании лейтенанта и подчинёнными, находящимися в чине petty officer, по-нашему что-то вроде старшего сержанта / старшины. Однако, в коллективе царит какая-то непонятная мне демократия, где командир не является беспрекословным авторитетом. Но, как было сказано выше, я готов допустить то, что для подобных подразделений в ВС США это является нормой.



В целом же, фильм понравился, я бы даже посоветовал его посмотреть любителям военных драм, пусть и не шедевр. Те вопросы, которые у меня появились, больше про то, почему это случилось именно так. Но, сам автор книги решил рассказать эту историю именно таким образом, который не сильно отличается от реальных событий. Плюс, не стоит забывать и о том, что именно он, Маркус Лэтрелл, во многом виновник случившейся трагедии, отлично это осознающий, и живущий с этим. Так что, глупо критиковать объективную реальность. Лучше просто посмотреть действительно неплохой фильм.

Tags: Почитать, фильмы
Subscribe
promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments