ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:
  • Mood:

Как по аватаре узнать характер человека? Часть 1

Эта публикация в большей степени основана на материалах книги John Suler, Ph. D: The Psychology of Cyberspace (Глава "Psychology of avatars and graphical space"), затем на наших личных наблюдениях проведенных на ProArena.net. Можно ли опираясь на ник и аватар, судить о человеке?

  Но, сначала несколько слов о том, почему считается, что аватара как-то связана с характером. И любая ли аватара имеет связь с характером человека. Здесь Вам важно понять, что не по любой аватаре можно определить характер человека. И сейчас Вы узнаете, в каких случаях метод определения характера по аватаре работает хорошо, а в каких случаях он не работает вообще.

Интернетовская анонимность приводит к обезличиванию личности. Мы на форумах и в социальных сетях становимся неразличимы. Поэтому первое желание людей связано с желанием выделиться на фоне окружающих. Такой атрибут аккаунта, как ник, не дает возможности полноценно выделиться на фоне других членов сообщества. Ник ассоциируется с именем, прозвищем, кличкой и погонялам. Мы же привыкли различать людей не столько по их ФИО, сколько по зрительному образу. Поэтому главным способом первоначального выделения на фоне окружающих является аватар. Но почему же аватар не выбирается просто какой попало, лишь бы нравился(хотя и такое бывает), а выбирается аватар, связанный именно с характером человека?

Исследования показывают, что там, где общение носит одноразовый характер, там пользователи или не имеют никакого аватара или выбор аватара носит случайный характер. Например, если на форум не пускают без аватары, а надо сделать одно единственное сообщение, то берется первый попавшийся аватар. Но если складывается определенный более или менее постоянный круг общения, то людям уже не нужна полная 100% анонимность и наше подсознание старается дать людям, с которыми мы общаемся, некоторую информацию о нас. Но не любую информацию, а некоторым образом дозированную. Итак, не по всякой аватаре можно определить характер человека. Хорошо определяется характер человека по аватаре, если она активно и давно общается в каком-то сообществе и не ставит сознательной цели ввести кого-то в заблуждение своей аватарой.

Классификация:

Отсутствие аватары:

Обычно отсутствует аватара у новичков или у неопытных пользователей или у тех, для кого общение неважно, кто считает, что заглянул сюда, возможно, в первый и последний раз.

Понятно, что новички, у которых еще не сложился свой постоянный круг общения не испытывают пока особого желания иметь аватару. Ну, разве что из стадного чувства. Поэтому на аватары новичков мы не смотрим и характер по ним не определяем. Неопытный пользователь это тоже как правило новичок на проекте, который пока не знает, как ему организовать свою аватару. Обычно такие или сами зададут вопрос с просьбой о помощи или случайно наткнутся на такой вопрос и почитают к нему ответы. А наиболее продвинутые и самостоятельные почитают help, спросят Яндекс и Google и поэкспериментируют сами без посторонней помощи. Но бывает, что отсутствие аватары используется и как маскировка под неопытного участника проекта или такого участника, который тут редко бывает.

Реальное лицо:

Реальное лицо используется редко из-за того, что в Интернете чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности. Фотографии реального лица в виде аватары используют обычно открытые люди, которым нечего скрывать. Открытое лицо это знак особого доверия. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече. Такие люди могут быть излишне доверчивыми, например, дать Вам свой телефон и договориться о реальной встрече.

В целом фотография реального лица это признак честности, предложения дружбы, и даже некоторый знак романтики. К недостаткам людей с такой аватарой относится их излишняя уверенность в своей правоте, их уверенность в правильности своего образа жизни и мыслей. Как люди прямые, они менее всего склонны притворятся и, как правило, говорят то, что думают. Это часто становится на сайте ProArena.net источником конфликтов. Действительно, участниками конфликтов на проекте довольно часто становятся люди с реальной фотографией в качестве аватары.

При рассмотрении аватар с реальными лицами нужно учитывать некоторые особенности, которые на самом деле не являются аватарами с реальными лицами, а являются маскировкой (иногда не преднамеренной) под такую аватару: Фотография в черных очках или с расстояния в несколько метров, так что не видно глаз. А также фотографии со спины, так что видно только часть лица, но не глаза. Это подсознательная попытка человека казаться открытым, но который на самом деле таковым не является. И по этому такую аватару никак нельзя отнести к фотографии с реальным лицом.

Иногда аватару с реальным лицом путают с аватарой, где на фотографии изображен какой-нибудь известный человек, типа спортсмен, рок-музыкант, фотомодель и т.п. Все дело в том, что хозяин аватары считает, что этого человека все хорошо знают. Но лично Вы можете совсем не знать кто это такой. Например, женщина может не знать, как выглядит какой-нибудь известный футболист европейской внешности. Мужчина может не знать, как выглядит какая-нибудь фотомодель с обложки женского журнала. Часто молодое поколение не знает кумиров прошлого, а старшее поколение слабо разбирается во внешнем облике каких-нибудь ди-джеев или участников шоу. Если на фотографии эти известные люди изображены в домашней обстановке, а не с микрофоном в руке, или не на переполненном стадионе с футбольном мячом, то можно ошибочно посчитать эту аватару реальной фотографией хозяина.

Наконец, встречаются аватары с реальными лицами самого себя, но в более молодом возрасте. Дамы старшего возраста сбрасывают себе по 5-15 лет, также как это принято делать на сайте знакомств. Эти дамы ни в коем случае не являются прямыми и открытыми по характеру, так как уменьшение своего возраста это и есть признак скрытности. Но встречаются и случаи, когда люди, которым уже за 30-40 лет, размещают на своей аватаре свои фотки в школьном возрасте, детсадовском возрасте или во младенчестве. Иногда это даже сопровождается речью стилизованной под детство. Такой прием подсознательно применяют люди желающие создать некоторый контраст между примитивной формой своих ответов и вопросов и их глубоким содержанием. Это такая своеобразная игра на публику. Данные аватары тоже не являются признаком прямоты и открытости владельца.

Животное:

Животные - это одна из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки - это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.

Это совсем не значит, что эти качества у них есть в реальности. Это их мнение о себе. А вот есть или нет у них тех качеств, которые ассоциируются с животными, это уже зависит от того, на сколько владельцы этих аватар знают самих себя.

Итак, животное на аватаре это мнение владельца аватары о самом себе. Это типа тотема у первобытного человека. С этим видом аватар связаны свои трудности. Первая трудность это множественность признаков, причем, иногда даже противоположных. Та же кошка может ассоциироваться и с ленивостью (ленивый дремлющий кот) и с энергичной игривостью (котенок) и с другими признаками.

Вторая трудность интерпретации аватара с животным связана с разными признаками, которыми наделяют одно и то же животное разные народы и разные культуры. Так орел на Кавказе считается символом гордости и свободолюбия, а на Западе это символ власти, такой же, как и лев. В связи с чем орел часто изображается на гербах, в том числе и на российском. Змея на Востоке это символ мудрости, но в русской культуре змея злая подлая и коварная (змея подколодная). Но если на аватаре изображена не "русская" змея, а, скажем, кобра, то, в принципе, такую аватару можно трактовать и как мудрость.

Герои мультфильмов:

Герои мультфильмов это, так называемая, перспективная аватара. Отличие перспективной аватары от, скажем, аватары с животным, состоит в том, что по аватаре с животным Вы можете догадаться о том, какое свое качество человек считает самым главным уже СЕЙЧАС. В то время как перспективная аватара показывает Вам какие качества хозяин аватары ХОТЕЛ БЫ иметь в перспективе. Он как бы вырабатывает качества мультипликационного героя прямо на сайте, чтобы быть похожим по характеру на героя.

Во всем остальном к мультяшным аватарам относится все тоже самое, что было сказано про аватары с животными. Поэтому не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато"коту Леопольду" можно довериться вполне. "Чебурашки" и "Крокодилы Гены" ищут друзей, а тот, кто имеет аватарой старуху Шапокляк, готов на проекте немного пошалить. "Джин Алладина" хочет быть сильным и доброжелательным. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме или типа японского аниме. Поэтому у взрослых людей на мультяшных аватарах не всегда изображен герой какого-то реального мультфильма. Чаще это просто изображение в стиле аниме. Эти аватары служат для психологического усиления соблазнительности, капризности или таинственности владельца аватары.

Знаменитости:

Хозяин аватарки со знаменитостями, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях, увлечениях и хобби. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (или спорта, кино, гламура и т.п.). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя, и с удовольствием буду общаться с похожими в этом на меня людьми. Остальным просьба не беспокоиться.

Аватары с изображением известных политиков говорят об аполитичности их хозяина и об особом чувстве юмора. Мода на знаменитости меняется. Вместе с модой меняется и число аватар. Знаменитости прошлого (Ленин, Че Гевара, Эйнштейн, Чаплин, Пушкин и т.п.) используются, чтобы выразить черты личности или социальных проблем, которые связаны с имиджем знаменитости, имидж (чувственность, интеллект, власть, коррупция, мятеж и т.д.).

Злые:

У каждого человека есть злая сторона души. Но только некоторые люди используют изображения зла на аватарах. "Злые" картинки на своих аватарах обычно помещают люди, которые стремятся к одиночеству. Это замкнутые, но и легкоранимые люди. Владельцев злых аватар часто посещают агрессивные фантазии или они мучаются комплексом вины. Иногда бывает, что такая аватара используется не постоянно, а держится про"запас" и "надевается" по настроению, в моменты наибольшего раздражения.

С такими людьми надо вести себя крайне осторожно. Их можно легко нечаянно чем-то сильно задеть и обидеть. Вы можете и не заметить, что сильно обидели человека, а сам он Вам об этом прямо не скажет. И вот так на ProArena у Вас может появиться враг, о котором Вы даже и не подозреваете. А вот он-то будет про Вас помнить долго и очень долго. Не сомневайтесь!!! Некоторые люди могут использовать злые или агрессивные аватары, как способ (сознательно или бессознательно) отчуждать или "отложить" общение с другими людьми. Это может указывать на некоторые тревоги по поводу близости, или то, что человек находится в каком-то уязвимом положении.

Как одна из форм самовыражения, злые аватары позволяют людям безопасно, и даже творчески, выражать темные стороны своей личности.

Эксклюзив:

Владелец эксклюзивной нестандартной, самостоятельно изготовленной аватары - это человек независимый и знающий себе цену. Его аватара часто бывает очень необычного вида, хотя иногда встречаются и достаточно простые. Аватара для него нечто типа своего бренда или торговой марки. Этот свой брэнд как бы раскручивает на сайте ProArena.net. Поэтому его аватара или никогда не меняется, или меняется очень редко, сохраняя при этом свой стиль и узнаваемость.

Как следствие такого отношения к своей аватаре, хозяин эксклюзивной аватары зорко следит за тем, чтобы его аватару не украли! В случае обнаружения факта такого воровства, хозяин эксклюзивной аватары начинает защищать ее любыми способами и добиваться, чтобы вор прекратил использовать его аватару. Ни в коем случае не воруйте эксклюзивные аватары!!! - у Вас гарантированно будут неприятности!

Хозяева эксклюзивных аватар не редко бывают довольно высокомерными. Они любят спорить и при этому прямо отстаивают свою точку зрения до последнего. Не следует затягивать с ними дискуссии в комментариях.

В целом они легко идут на общение, умны, упрямы. Обидчивы, но отходчивы. Большинство владельцев эксклюзивных аватар имеют творческую жилку. Аватары самостоятельно изготавливаются ими или в программах типа PhotoShop из уже имеющихся фотографий и изображений или с нуля в программах типа CorelDRAW.

Природа:

Натурная аватарка - это аватара с изображением природных ландшафтов (горы, водопады, космос и т.п.), природных явлений (огонь, молния, взрыв, брызги и т.п.), цветов, бабочек и т.п. К этому же типу аватар относятся и изображения архитектурных сооружений. Но не автомобили и не аксессуары. В такой аватаре фон порой значит больше, чем сам предмет.

Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о самом себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато он всегда готов по рассуждать о мироустройстве. Политика, философия, наука, экономика, психология, вот его любимые темы, где он любит теоретизировать. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение и стремится его понять. Но упрямо отстаивать свою точку зрения он не будет. Это не значит, что он сменит свою точку зрения на точку зрения оппонента. Просто увидев, что человека ничем не переубедить, он выйдет из спора. Такие люди в достаточной степени конформисты, и поэтому на проекте Ответы они наименее конфликтные.

Subscribe
Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments