ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Энергосберегающие лампы опасны для здоровья?

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL). Ранее об опасности энергосберегающих ламп для здоровья человека предупреждали и британские ученые. Они установили, что ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если источник света находится слишком близко. Эксперты сравнивают уровень ультрафиолетового излучения таких ламп с воздействием солнца в погожий день. Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, считают ученые из Британской ассоциации дерматологов, рассказывает Turist.rbc.ru.

Во многих странах мира сейчас наблюдается переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам, так как такие лампы позволяют сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии. Однако в данном типе ламп кроме высокого уровня радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, присутствует еще и высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), сообщает MIGnews.com.

Но основной недостаток ламп нового поколения в том, что они содержат пары ртути, приблизительно по 3-5 мг вещества каждая. Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Система же утилизации энергосберегающих ламп в России не продумана. В стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию. Россияне привыкли выкидывать использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. В данном случае это недопустимо. Самый большой вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками. Вот и получается, что продавать - продаем, запрещать - запрещаем. Травитесь, граждане, дорогие.

Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Например, если вы случайно разобьете одну только лампочку, - превышение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Если вы случайно раскололи колбу энергосберегающей лампы, выведите из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути, устройте влажную уборку помещения.

Таким образом, несмотря на то, что на Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, энергосберегающие лампы приобретают все большую популярность.


Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments