ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Меня зовут Кхан

Когда я слышу про индийское кино, у меня в голове сразу рождается картина, где через чур яркими красками нарисованы великолепные сцены полётов джипов, танцев, безумных родственных связей, и прочего сумасшествия, которым славятся лучшие ленты Болливуда. Такие же мысли меня посещали по поводу фильма "Меня зовут Кхан", который мне некоторое времян назад отрекомендовали. Даже и не знаю, почему я решился его  посмотреть, хотя был уверен, что потрачу пару часов жизни на то, что я описал выше. Только фильм подкинул сюрприз, оказавшись хорошей драмой, про жизнь, людей, их поступки, и невероятное путешествие человека, которое он совершил ради любви.

Не хочу особо плодить спойлеры, просто скажу, что сюжет фильма рассказывает, о страдающем от аутизма индус-мусульманин, который ищет встречи с президентом США. Зачем это ему надо, почему у него вообще появилась такая идея, и при чём тут трагедия 9/11 и рассказывает нам фильм. Рассказывает, кстати, довольно долго, почти три часа идёт фильм, так что перед просмотром лучше всего запастись временем и терпением.

Мораль фильма раскрывается одной фразой, которой мама главного героя Ризвана Кхана напутствует его ещё в детстве. Звучит она примерно так: "В этом мире всего два вида людей - хорошие и плохие, других различий между ними нет". Собственно, всё развитие сюжета продолжается именно в таком ключе, ни на секунду не отступая от этой формулы. Везде, куда бы не занесло Кхана, оценка действий других людей подчиняется этой формуле. Кроме того, по заверениям авторов, все люди страдают одинаково.

Так же, в фильме поднимается скользская тема расовой и религиозной нетерпимости в США. Для многих окажется открытием, но там оба этих явления присутствуют в полном объёме. В прочем, авторы говорят не только о том, как условно "плохие" белые-мужчины-протестанты не любят мусульман, а ещё и раскрывают некоторые различия между традиционными, законопослушными, мусульманами и исламистами. Показывают так, что возникает устойчивое ощущение того, что между этими понятиями давно уже пролегла пропасть, которая гораздо глубже, чем может показаться. На этом фоне авторы так же затрагивают и тему нагнетения истерии в современном обществе, и о трагичных последствиях этого нагнетения. Одной из них становится личная трагедия главного героя, через которую раскрываются скопившиеся противоречия американского общества, которые нашли свой "выход" после 9 сентября.

Кроме того, фильм богат сильным сценами, заставляющими сопереживать герою, и тем ситуациях, в которых он оказывается. Через эти эпизоды автор показывает нам излишнюю сложность и надуманность морального выбора для "нормальных" людей, потмоу что у страдающего от синдрома Аспергера Кхана этого выбора просто нет, так как он с детства знает, что есть только злые и добрые поступки, и не надо плодить первые, но как можно больше совершать вторые, просто так, без лишних размышлений. Смотря на то, какие действия предпринимает главный герой, хочется задуматься и о том, кто является в наше время "нормальным", а кто - нет. Что вообще является этой нормой? Что такое добро, что такое зло, и какие формы оно принимает?



Отдельно бы хотелось отметить и операторскую работу, которая хороша. Виды Сан-Франциско, американская провинция, городские пейзажи, диалоги, всё это снято более чем достойно, фильм банально приятно смотреть, картинка не режет глаз, хоть и довольно разнообразная. Не подкачало и звуковое сопровождение, всё звучит именно так, как и должно звучать в хорошем фильме. В общем, я нисколько не жалею о затраченном на просмотр время, и настоятельно рекомендую всем данный фильм.



Трейлер:



Tags: кино
Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments