ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Призраки коммунизма

Тело вождя мирового пролетариата было помещено во временный склеп 27 января 1924 года. А перед этим - «26 марта шесть специалистов прямо в склепе осуществили погружение тела Ленина в каучуковую ванну со специальным раствором…»
Первые два мавзолея представляли собой усеченную ступенчатую пирамиду. При строительстве использовали различные породы дерева с лаковой пропиткой …Двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.

Новое сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром стало усыпальницей вождя мирового пролетариата в октябре 1930 года. А в 1953 году к нему "подселили" Сталина...

Что касается бальзамирования Сталина, то он пролежал в мавзолее рядом с Лениным недолго. После ХХ съезда его тело было вынесено и похоронено у Кремлевской стены. В 1990 году «главный хранитель тела Ленина» академик Сергей Дебов давая интервью советским и зарубежным журналистам обмолвился « Мы так хорошо забальзамировали тело Сталина, что, думаю, и сегодня оно пребывает в целости... Во всяком случае, место там, за мавзолеем, сухое, песчаное..." Пример успешного мумифицирования Ильича вдохновил многие коммунистические режимы.Уже в 1925 году к советскому правительству обратились китайские коммунисты с просьбой о бальзамировании тела Сунь Ятсена и ... получили отказ. Впрочем китайцы не растерялись и разработали свою собственную технологию, так что на протяжении 20 века для бальзамирования использовались и советская и китайская системы бальзамирования.

По первой были забальзамированы: Георгий Димитров (Болгария, 1949), Чойбалсан (Монголия, 1952), Иосиф Сталин (СССР, 1953), Клемент Готвальд (Чехословакия, 1953), Хо Ши Мин (Вьетнам, 1969), Агостиньо Нето (Ангола, 1979), Линдон Бернхем (Гайана, 1985), Ким Ир Сен (Северная Корея, 1994). По китайской – Мао Цзэдун (Китай, 1976) и Энвер Ходжа (Албания, 1985).

С изменением политической ситуации некоторые тела были извлечены из мавзолеев и захоронены. Димитров был захоронен в 1990 году, Сталин – в 1961, Готвальд – в 1962, Бернхем – в 1986, Ходжа – в 1991.

2

1

3

Tags: коммунизм, ленин, сталин
Subscribe
promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments