ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Пулемёт Максима-Токарева

Пулемёт Максима-Токарева — советский ручной пулемёт конструкции Ф. В. Токарева , созданный в 1924 году на основе пулемёта Максима обр. 1910г.

История

После окончания гражданской войны было принято решение о создании ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года, которые должны были стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии. При этом,«переделочный» пулемёт с воздушным охлаждением ствола рассматривался как временное явление, поскольку он обладал значительной массой и не полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к ручному пулемёту. Поэтому одновременно с созданием «переделочного» пулемёта шли работы по созданию ручного пулемёта новой конструкции.
В 1924 году комиссия во главе с С. М. Будённым провела предварительные испытания опытных образцов пулемётов Максима- Колесникова (конструктор И. Н. Колесников) и Максима-Токарева (конструктор Ф. В. Токарев), после завершения которых было дано указание изготовить по 10 пулемётов обеих конструкций для дополнительных испытаний в войсках . В 1926-1927 гг. на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450шт. пулемётов МТ.

Конструкция :

Пулемёт МТ имеет ствол ввентилируемом кожухе, складные сошки и деревянный приклад. Питание патронами осуществляется с использованием стандартной пулемётной ленты от станкового пулемёта «Максим» обр. 1910 года.

Достоинства:

Меньший вес;
Сравнимая со станковым пулемётом начальная скорость пули;

Недостатки:
Задержки при стрельбе;
Плохая подача ленты;
Большой для ручного пулемёта вес;
Неудобства в переноске этого пулемёта.

Эксплуатация и боевое применение:

СССР - 26 мая 1925 года пулемёт МТ был принят на вооружение РККА, был снят с производства в 1927 году в связи с появлением ДП, но использовался в Великой
Отечественной войне . Вторая Испанская Республика - по некоторым сведениям некоторое количество пулемётов было получено из СССР армией Испанской республики, они использовались в ходе войны в Испании.
На фото Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемёта системы Максима- Токарева образца 1925 года , в первом помещении КБ ТОЗ, 1925 год.
1

Tags: история
Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments