ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Мифы о капитализме в которые не надо верить

1
Мифы капитализма по мнению Гильерме Алвес Коэльо, португальского экономиста.

  • Миф первый.

При капитализме тот, кто много работает, может стать богатым

Капиталистическая система якобы автоматически обеспечивает богатство трудолюбивых людей. На этом основании рядовые труженики бессознательно формируют иллюзорные надежды, и, если их планам не суждено сбыться, они обвиняют в этом только себя.

На самом же деле при капитализме, независимо от того, сколько и как вы работали, вероятность успеха примерно такая же, как в лотерее. Богатство, за редкими исключениями, создается не тяжелой работой, но является результатом мошенничества и полного отсутствия моральных принципов у тех, кто имеет больше влияния и власти. Ложь — что успех является результатом тяжелой работы; что, в сочетании с удачей и хорошей дозой оптимизма он зависит от способности заниматься предпринимательской деятельностью. Этот миф множит последователей системы, которые поддерживают его. Религия, особенно протестантизм, также работает в поддержку этого мифа.

  • Миф второй.

Капитализм создает богатство
и процветание для всех

Богатства, накопленные в руках меньшинства, якобы рано или поздно будут перераспределены между всеми. Трудящимся предлагается верить в то, что рано или поздно они получат достойное вознаграждение за свою работу и преданность делу.

На самом деле еще Карл Маркс пришел к выводу, что конечной целью капитализма является не справедливое распределение богатства, а его постоянное накопление и концентрация в руках небольшой группы. Увеличивающийся в последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными — и отдельными людьми, и целыми странами, особенно после установления глобального господства неолиберализма, — доказал правоту классика. Указанный миф был одним из самых распространенных на этапе так называемой социализации капитализма, и его главной задачей было уничтожение социалистических стран.

  • Миф третий.

Мы все в одной лодке…

Капиталистическое общество якобы не имеет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы лежит на всех, и всем за это приходится платить. Цель мифа состоит в создании комплекса вины у рядовых работников, что позволяет капиталистам увеличивать доход, переложив часть своих убытков на обычных людей.

На самом деле ответственность целиком лежит на элите, состоящей из миллиардеров, которые поддерживают правительство, — а оно, в свою очередь, поддерживает их. Богачи всегда пользовались наибольшими льготами в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях… Этот миф имплантируется элитой в народ, чтобы избежать
ответственности за бедственное положение людей и заставить их платить за ошибки верхушки.

  • Миф четвёртый.

Капитализм — это свобода!

Истинная свобода якобы достигается только с помощью так называемой «рыночной саморегуляции». Цель мифа состоит в том, чтобы создать нечто похожее на религию капитализма, где все принимается как есть, а также лишить людей права на участие в принятии
макроэкономических решений.

На самом деле свобода в принятии решений является прерогативой только узкого круга влиятельных лиц, а не простых людей или даже государственных учреждений. Во время всевозможных саммитов и форумов, в узких кругах за закрытыми дверями руководители крупных компаний, банков и транснациональных корпораций принимают крупные финансовые и экономические решения стратегического характера. Таким образом, рынки отнюдь не саморегулируются; в настоящее время ими манипулируют крупные собственники. Этот миф был использован для оправдания вмешательства во внутренние дела некапиталистических стран; он основан на догмате о том, что если у них нет рыночной свободы, то нет и основ демократии.

  • Миф пятый.

Капитализм — это демократия

Утверждается, что демократия может существовать только при капитализме. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, был создан для того, чтобы изначально предотвратить обсуждение любых других моделей общественного устройства. Он утверждает, что все они являются диктатурами. Капитализм узурпирует такие понятия, как свобода и демократия; их смысл искажается.

На самом деле капиталистическое общество разделено на классы, где богатые, являющиеся элитарным меньшинством, доминируют над всеми остальными людьми во всех сферах жизни. Такая капиталистическая «демократия» есть не что иное, как скрытая диктатура, а «демократические реформы» противоположны прогрессу. Миф о демократии, как и предыдущий, также служит предлогом для атак на некапиталистические страны.

  • Миф шестой.

Выборы — синоним и высшее проявление демократии

Целеполагание этого мифа состоит в том, чтобы очернить или демонизировать другие политические системы и предотвратить обсуждение в обществе альтернативных возможностей, в которых лидеры определяются по небуржуазным критериям, например, в силу возраста, опыта или личной популярности кандидатов.

На самом деле выборы при капитализме — это абсолютная вершина лицемерия и обмана. Голосование — это только условный ритуал, а выборы — формальный акт. Тот факт, что на выборах всегда побеждают представители буржуазного меньшинства, показывает их
заведомую необъективность. Миф о том, что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии, является одним из наиболее укоренившихся, и даже некоторые левые партии поддались этому искушению.

  • Миф седьмой.

Чередующиеся во власти партии — доказательство наличия демократического выбора

На самом деле это полная чушь. Типичный пример — двухпартийная система США, где две основные буржуазные партии, постоянно сменяющие друг друга, практически ничем не различаются и проводят, даже в мелких подробностях, одну и ту же политику. Цель мифа о наличии выбора состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему и господствующий класс, который якобы приходит к власти в результате свободного волеизъявления граждан.

На самом деле что двухпартийная, что многопартийная парламентские системы
по сути являются однопартийными. Две или более фракций одной политической силы чередуются, имитируя партии с альтернативной политикой. Люди на самом деле не имеют никакого выбора. Миф о том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже находятся в оппозиции, является одним из самых важных; он постоянно нагнетается, чтобы сделать капиталистическую систему власти легитимной.

  • Миф восьмой.

Избранный политик представляет народ — и поэтому может всё решать за него

Цель этого вреднейшего мифа — кормить людей пустыми обещаниями и скрывать реальные меры, которые будут реализованы на практике.

На самом деле избранный лидер никогда не выполнит свои предвыборные обещания — или, хуже того, начнет осуществлять меры, часто даже противоречащие конституции. В основном
такие политики избираются активным
меньшинством — и в середине своего срока достигают минимальной популярности. Но потеря народного доверия не ведет к изменению политики конституционным путем; напротив, она приводит к вырождению капиталистической демократии в реальную или скрытую диктатуру. Избранные цепляются за власть… Систематическая практика подрыва демократии при капитализме является одной из причин увеличения числа людей, не ходящих на выборы.

  • Миф девятый.

Альтернативы капитализму нет!

Это чистейшая ложь. Капитализм не является ни совершенным, ни единственно возможным общественным строем; он всего лишь наиболее подходит для правящей сегодня экономической и политической элиты. Цель мифа состоит в том, чтобы устранить даже
потенциальную конкуренцию других систем. Для этого используются все возможные средства, включая насилие.

На самом деле есть и другие политические и экономические системы, а наиболее известная и удачная из них — это научный социализм. Даже в рамках капитализма существуют и южноамериканский «демократический социализм», и европейский «социалистический капитализм»… Этот миф призван запутать людей, чтобы не допустить обсуждения альтернатив капитализму и обеспечить покорное единогласие общества.

  • Миф десятый.

Экономия генерирует богатство

Экономический кризис якобы вызван избытком льгот для работников; если убрать льготы, то государство сэкономит много средств и страна преодолеет кризис. Цель мифа — переложить на государственных служащих и на пенсионеров ответственность за оплату долгов
капиталистов; заставить людей согласиться на обнищание, убеждая, что оно временное. Миф также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора. Власть убеждает народ, что она экономит «во спасение», не упоминая при этом, что идёт приватизация наиболее прибыльных секторов. Эта политика приводит к снижению доходов государства и к сокращению льгот, пенсий и пособий. То, что творится сегодня в странах Евросоюза, где происходит массовое сокращение социальных льгот, а сотни миллиардов евро направляются на спасение ведущих банков, — наглядная иллюстрация неприглядной реальности.

  • Миф одиннадцатый.

Чем меньше роль государства, тем лучше

Нам внушают, что частный сектор якобы управляет экономикой лучше, чем государственный. Назначение мифа — «подсластить пилюлю» экономии, чтобы облегчить приватизацию активов и услуг. Этот миф дополняет предыдущий. На самом деле, как правило, после приватизации положение работников всегда становится хуже: возрастают налоги, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения, управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса. Капитализму нет дела до социальной справедливости. «Управлять страной должен частный бизнес, а государство — только его поддерживать»: этот миф является одним из главных в идеологии неолиберального капитализма.

  • Миф двенадцатый.

Нынешний кризис капитализма — кратковременный и будет разрешен во благо народа!

Нас убеждают: нынешний финансово­экономический кризис якобы является обычным циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведет к его краху. Этот миф является, прежде всего, идеологическим прикрытием для финансового капитала, который хочет продолжать грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет возможно. Он даёт богатым средство удержаться у власти. Однако, по сути, то, что сегодня происходит, является системным кризисом капиталистической системы, то есть ростом противоречий между общественным характером производства и частным характером присвоения прибыли, и является принципиально неразрешимым в рамках данной системы.

Некоторые капиталистические теоретики, в том числе «социалисты» и социал­демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, если изменится. Они утверждают, что кризис объясняется отдельными ошибками политиков, слишком жадных банкиров и спекулянтов — или отсутствием свежих идей у лидеров и механизмов разрешения конфликтов. Но то, что мы видим сегодня, — это постоянное ухудшение жизни людей, без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с большими лишениями для народов. Наша задача — поспособствовать его скорейшему уходу.


Tags: коммунизм, ссср, экономика
Subscribe
promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments