ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Надо проверить....

Originally posted by brother_mahatma 

НАЦИОНАЛИЗМ
-а, м. 1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. 2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости. || прил. националистический, -ая, -ое. Националистические взгляды.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка

Большая Советская Энциклопедия содержит статью, ещё более определённо раскрывающая суть национализма и показывающая, что националзм является инструментом для достижения вполне конкретных целей:



Значение слова "Национализм" в Большой Советской Энциклопедии

   
Национализм, буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики буржуазии, мелкой буржуазии. Для Национализм характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими. Широкое развитие Национализм связано с зарождением и развитием капитализма. Буржуазия использует Национализм в качестве орудия создания и завоевания общенационального рынка, установления своего господства в национальных рамках в борьбе против феодальных сил и чужеземной буржуазии, закрепления и расширения этого господства путём порабощения других наций. Национализм используется буржуазией с целью добиться «классового мира» внутри нации, отвлечь пролетариат от его классовых задач, посеять между трудящимися разных наций национальную рознь, подорвать интернациональное единство революционного движения. Условия буржуазного общества ведут к распространению националистических взглядов среди отсталых слоев трудящихся. Национализм прививается им всем аппаратом буржуазного государства, его политикой и пропагандой. )


При этом википедиевские и прочие "словарные" новоделы в сети Интернет характеризует одна особенность. Текст пересыпан инструкциями и увещеваниями, как же "не спутать" национализм с чем-то нехорошим. А иногда и начинается с них. Странновато для самодостаточного явления, не так ли?
 
Википедия с инструкциями как же не спутать... )


При этом Большой Энциклопедический словарь содержит текст, прекрасно демонстрирующий взрывоопасность явления и склонность к трансформащии в шовинизм:
НАЦИОНАЛИЗМ
НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments