ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа



Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло. Всё, что ни делают китайцы, они делают ради денег, но денег только для самих себя.

После того, как мир облетела новость о рекордных (ох, уж эти рекорды Трампа!) суммах контракта, а это, по разным оценкам, от 230 до 250 млрд долларов, поползли слухи о теплеющих отношениях между Пекином и Вашингтоном. Якобы, Россию отодвинули на второй план, и теперь миром будут править Америка и Китай.

Для начала о сумме контракта. Напомню, что полгода назад Трамп заключил с саудитами контракт на 100 млрд долларов (на поставку вооружения). Новость громыхала в СМИ, Трампу аплодировали дипломаты, только забыли, что реализация контракта растянется на 10 лет. Надо ли объяснять, что 10 млрд в год - звучит совсем не так рекордно?

Предвыборным обещанием во время кампании тогда еще кандидата в президенты было восстановление торгового баланса с Китаем. Сейчас китайцы откровенно наживаются на всей планете, США - не исключение. Мирового гегемона расстраивает отрицательный баланс (дефицит от 300 до 500 млн долларов), а Трампу, как бизнесмену, особенно обидно. Поправить его математико-бухгалтерским методом - дело чести. Чем он и занялся, прибыв в Китай.

Поправил, правда, всего на несколько часов. Уже после первого круга восторга в мировых, и особенно американских СМИ, выяснилось, что контракты-то не такие настоящие.
Блумберг, который одним и первых радовался рекордам, первым же и разочаровался:

"Реальность заключается в том, что примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о намерениях и могут потребоваться годы для материализации - если они вообще будут. Это все для шоу президента Трампа, чтобы продемонстрировать свое деловое мастерство", - пишет американское издание.
"Не было соглашений о предоставлении американским компаниям более широкого доступа к китайским рынкам или открытии китайских финансовых рынков - то, что инвесторы требовали годами", - то есть как китайцы отбирали рабочие места американцев, так и будут отбирать. В глобальном смысле, конечно. Аналитики по сделкам в сфере технологий и пищевом производстве пока нет, вполне вероятно, что хотя бы они окажутся реальными.

"Одной из крупных сделок было совместное соглашение о развитии для продвижения проекта по сжижению природного газа на Аляске, в котором участвовали государственная компания Alaska Gasline Development Corp., Sinopec, China Investment Corp и Банк Китая. Проект, который на протяжении многих лет проводит Аляска, предполагает общий объем инвестиций до 43 млрд. долл. США.В совместном заявлении, объявляющем о сделке, Sinopec сказал, что он "заинтересован в возможности" покупки СПГ с Аляски. Китайский чиновник сказал, что меморандумы о взаимопонимании просто показывают добрую волю Китая в отношении Трампа, и потребуются годы переговоров, чтобы намерения стали реальными контрактами", - это тоже из Блумберга.

И даже если контракты будут подписаны, они станут небольшой проблемой, но не серьезным препятствием для российских поставок. Не те объемы, не те сроки и проекты, чтобы сегодня меморандумы могли быть названы "угрозой" для "Силы Сибири". Конкурентом в будущем - да. И лишь в том случае, если Пекин что-нибудь подпишет с Вашингтоном.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: китай, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не прав, у Навального есть программа

    Вот Владимир Владимирович на пресс-конференции вчера обвинял "оппозицию" в отсутствии программы. А ведь это не так - программа есть,…

  • Главные слова из пресс-конференции Путина

    Важное отличие от прошлых конференций, особенно 2013-2015 годов - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие,…

  • Мост в Крым всё. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →