ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину



В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые российские трубы, в том числе Северный поток-2, которому каждый день придумывают новые препятствия. Причина тому одна - все хотят заработать на поставках газа из России.

Считается, что Европа ставит преграды России по реализации Северного потока. На самом деле, это не совсем так.

После того, как европейцы договорились с американцами, что последние санкции не будут распространятся на уже запланированные энергетические проекты, можно даже не сомневаться в том, что заинтересованность Европы (но не всей) в трубе крайне высока. Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования, а те организации, которые будут принимать участие в совместных с проектах с определенным кругом российских компаний, сами попадут под меры США.
И главное здесь - кто будет получать от Северного потока "плюшки". Решение подвести трубу именно к Германии было идеальным, потому что Германия - это реальная сила. Только вот теперь за бонусы дерутся немецкий бизнес и европейская власть. Дело в том, что Еврокомиссия, поняв, что Германия захватывает транзит и лишает другие страны Европы легких денег, начала законодательно противостоять существующему плану. Она могла расширять свой энергетический пакет на Газпром, а могла оставить все так, как есть. И тогда, с учетом морского участка трубы, Северный поток под действие пакета не попадал бы.
Здесь необходимо отметить, что СП-2 - это последняя надежда западноевропейских стран на то, что газ пойдет по их территории. Каждая страна мечтает, чтобы пришел гигант и положил трубы на ее земле. Транзит - пассивный доход и влияние без затрат и проблем. А мощности Северного потока минимизируют шансы на то, что кто-то, кроме Германии будет принимать участие в новых проектах, и это, конечно, становится причиной серьезных разногласий в европейских элитах.

Конечно, СП не обеспечит всех потребностей, но большую их часть удовлетворит. Поэтому нам приходится наблюдать блеф подобного рода:
"Европейская комиссия считает нецелесообразным строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого "третьего энергопакета", предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива".

Смешно, что обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Дело в том, что СПГ обходится Европе действительно дороже, да и пунктов работы с ним не так много. ЕК здесь намекает на сланец из США, но его стоимость, как и его объемы пока не смогут удовлетворить взыскательный европейский вкус. Ну, а сокращение потребности и вовсе забавная шутка, потому что самые скромные прогнозы говорят о стагнации отрасли, но не ее сокращении.

Наконец, "нецелесообразность", о которой говорит ЕК, связывая ее с украинским транзитом - это тоже не более, чем повод для шантажа Германии. Европа понимает, что Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.
Наконец, требования ЕК решаемы и без больших скандалов и лоббирования Германии. А с ее заинтересованностью пока серьезных препятствий в реализации не предвидится.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: газ, европа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Последствия переворота в ЛНР

    По неподтвержденным пока данным, Плотницкий скрывается от "людей в форме", которые дежурят сейчас в ЛНР. Часть источников, в том числе,…

  • Почти переворот в Луганске

    В Луганске поссорились глава республики Плотницкий и глава МВД Корнет. Говорят, что местное телевидение не работает, стороны готовятся к штурму…

  • Продолжение истории о сирийских добровольцах. Разберутся в компетентных органах

    11 ноября состоялась встреча с человеком, который из-за комментариев в моем блоге очень беспокоится за свою жизнь. Видимо, поэтому проведение…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →