ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Так не должны выглядеть 95%



Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции. Источники сообщали, что лишь 5% сирийской территории находятся под контролем ИГ. Если бы эту цифру переварили и забыли, не появилось бы столько вопросов. Но после того, как СМИ начали изо всех утюгов сообщать, что под контролем армии Асада находится 95% сирийской земли, настало время кое-что прояснить.

Во-первых, даже глядя на карту, можно невооруженным глазом обнаружить, что серым цветом ("цветом ИГ") занято явно больше, чем двадцатая часть карты. Это по самым скромным оценкам. Во-вторых, еще кусочек (светло-зеленый) - это Ан-Нусра и менее агрессивные повстанцы. Наконец, "желтое" - курды и "столица" этой части Сирии - Ракка, которая, по словам самих представителей сирийского МИДа, находится "под оккупацией США".

На "контроль армии Асада" отводится больше половины, но никак не 95%. Более того, та самая восточная граница, от очистки которой и зависит окончание операции, в достаточной степени под влиянием террористов.

Сокращение военного контингента - неотъемлемое действие после окончания активной стадии военной операции. После нее останется полиция и военные на двух российских базах в Хмеймиме и Тартусе. Но пока говорить о выводе основы ВКС рано, потому что такие поступки при, мягко говоря, имеющей дыры сирийской обороне, чреваты рецидивами. Добавляет перца наличие ИГ по ту сторону - на территории Ирака вдоль сирийской границы. Если учесть, что Багдад сегодня занят немного другими вещами (пытается побить курдов в угоду туркам), бросать приграничную зону на произвол судьбы и ослабленной армии было бы очень опасно.

"Глава Комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов выразил надежду, что до конца 2018 года сирийские военные восстановят контроль над восточной границей республики и боевики ИГИЛ* прекратят своё существование как военная структура".

Опустив "до конца 2018", которое, кстати, противоречит всем новостям СМИ, акцентирую ваше внимание на том, что фраза о прекращении существования "ИГИЛ" как структуры не может быть объективной.
ИГ (или ИГИЛ, как его упорно называют в Госдуме) - структура, формировавшаяся в 2007-2014 годах на иракской территории. К слову, в первом теракте группировки 6 мая 2007 года погиб российский корреспондент Дмитрий Чеботаев. ИГ имеет ячейки по всему миру, базируется даже в Китае, не говоря уже про Египет и Афганистан. Напомню, что боевики смогли добраться до Филиппин. Зачистка в Сирии, где они зарабатывали бОльшую часть своих средств, - огромное благородное дело. Но структура от этого существовать не перестанет.
Российские ВКС и дипломаты выполнили огромную работу на Ближнем Востоке, не только по физическому уничтожению боевиков, но и по примирению враждующих сторон и налаживанию координации. Бои продолжаются и весьма успешно. Это большой вклад в борьбу против террора, но еще не полная победа над ИГ (Ан-Нусрой, Аль-Каидой и тд).

Россия сейчас не только не должна сокращать свою военную группу, но и усилить ее дипломатами. Планируемый на ноябрь съезд народов Сирии - штука полезная, но Ближний Восток переменчив и непредсказуем. То, что было сказано "народам" под присмотром пары российских Су-шек может в корне измениться, как только "повстанцы" ощутят свободу для маневров.

С конца прошлого года РФ действительно понемногу сокращала контингент. Однако это были осознанные и не влияющие на ход операции сокращения. Сейчас же речь идет об уменьшении единиц авиации.
Что же касается контроля над территориями, то 5% могут быть правдой в случае, если земля восточнее Евфрата не идет в расчет. И если земли, подконтрольные курдам, вообще не входят в общую статистику.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не прав, у Навального есть программа

    Вот Владимир Владимирович на пресс-конференции вчера обвинял "оппозицию" в отсутствии программы. А ведь это не так - программа есть,…

  • Главные слова из пресс-конференции Путина

    Важное отличие от прошлых конференций, особенно 2013-2015 годов - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие,…

  • Мост в Крым всё. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →