ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Две хорошие новости про нефть и "томагавки"



Госдеп США впервые официально признал использование террористами химического оружия против мирного населения в сирийском Идлибе.

"Госдепартамент разродился очень важным заявлением, объясняя, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб", - заявил представитель Минобороны Конашенков.

В заявлении Госдепа говорится, что в провинции Идлиб действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам*", связанная с "Джабхат ан-Нусрой", которая использует "стрелковое и тяжёлое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие", отмечают в ведомстве.

Справочно:
1. ХТШ - не связанная, а вышедшая из "Ан-Нусры" группировка. Есть даже версия, что обе они (не ИГ, не путайте) спонсировались (и до сих пор спонсируются) Штатами. Но нашла коса на камень, и в какой-то момент Госдеп сдал своих ручных боевиков в угоду России.
2. ИГ, как и "Ан-Нусра" - бывшая "Аль-Каида", старые группировки, действовавшие в разных регионах и имевшие разные масштабы. Все 4 названия имеют общие корни, но разную поддержку и регионы влияния. От того, кто их танцует, зависят многие решения по Ближнему Востоку.
Кстати, они все запрещены в РФ.

После краткого экскурса в историю ближневосточного терроризма, хочу отметить, что сегодня в Идлибе (где и случились все эти скандалы с химатаками) Турция сейчас орудует своими танками. Формально - исполняет благородную полицейскую миссию в соответствии с астанинскими соглашениями. Фактически - контролирует границу с курдами, возможно, смотрит, как террористы тянут остатки нефти через сирийско-турецкую границу и налаживает контакты с очередными группировками. Напомню, ничего не волнует турок, кроме денег и войны против курдов. Курды - очень близко к Идлибу и турецкой границе.
Идлиб - место сосредоточения и зализывания ран для повстанцев разной умеренности и боевиков разной принадлежности. Контроль над Идлибом означал бы контроль над терроризмом. Поэтому бойня там не кончается. Не забывайте, Идлиб и Алеппо - это нефтегазовый трафик из Ближнего Востока в Европу. Эти две провинции хотят себе буквально все.

По поводу каминг-аута Госдепа Конашенков заметил: "Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела - нанеся удары по террористам "Джебхат-ан-Нусры". Хочу пояснить, что в Идлибы не только Ан-Нусра, но и другие, приятные американцам боевики. И до сих пор неизвестно, какую именно группировку тренирует Пентагон в Эт-Танфе.

Эти многочисленные факты сводятся к одному: США внезапно для всех сделали шаг назад и признали собственную ошибку, практически сняв вину с Дамаска. Жест непозволительно добрый и, хотя, безусловно приятный для России, очень настораживающий.

Вторая новость связана с тем, что "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Это не сенсация, потому что переговоры и обсуждения велись очень давно.
Во-первых, неплохо, что "Роснефть" таки занимается хорошими инвестиционными проектами. Если она начнет платить положенную часть в бюджет, будет совсем хорошо.
Во-вторых, пока Багдад отобрал у курдов Киркук, курдам сложно будет обеспечить себе независимое существование. Но как будет реализован этот проект? Через территорию Сирии без участия турок?

Ирак уже намекает, что тоже хочет в долю:


Сотрудничество с курдами поможет в урегулировании сирийской ситуации и борьбе против террористов, особенно в Сирии. Но вряд ли Москва одобрит нефтяные проекты, которые могут встать поперек партнерских отношений с турками и иракцами. Решение этих задач грозит огромными прибылями, но дипломатическую и политическую составляющие разрешить крайне непросто. В таких ситуациях принято говорить "будем наблюдать".

Кстати, считается, что ради этого проекта "Роснефть" и продавала часть акций Катару.

У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь(чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: ирак, нефть, россия, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Быть русским - это честь

    Эмигранты расчехляются и сражают наповал. "До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются…

  • Пушечное мясо Сирии

    Битва за Африн, формально называющаяся операцией "Оливковая ветвь" - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments