ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Суровая и беспощадная - российская нефть



Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и связанном с ней судебным процессом между АФК "Системой" и "Роснефтью" (национализированную "Башнефть" у государства выкупила "Роснефть", обвинив управлявшую "Башнефтью" "Систему" в причинении убытков).
Каждая статья о "Башнефти" теперь заканчивается одним и тем же: "сейчас "Роснефть" пытается взыскать в суде с АФК "Система" 170 млрд рублей".
А это - половина средств, потраченных на покупку "Башнефти". Видимо, "Роснефть" планирует всеми способами вернуть деньги, заплаченные государству.

Вот свежая новость о "Башнефти": "Коммерсант" сообщает, что финансовый директор компании покинул свой пост.
Причем поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия "Башнефти" и ЛУКОЙЛа ("Башнефть-Полюс"). Как отмечают источники, "Роснефть" недовольна, что бизнес-план якобы в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа есть необходимая инфраструктура для быстрой и эффективной разработки месторождения. Хороший был бы пример кооперации, который свойственен нормальному работающему частному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК "Системы", которая сейчас находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу - не сегодня. Ведь ЛУКОЙЛ - тоже частная компания, еще и нефтяная. И из дела ее выдавили. Кто-то снова боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у "Башнефти" появились обязательства капитального характера на сумму 106 миллиардов. Видимо, столько необходимо компании, чтобы тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям "Роснефти" к АФК "Системе" - вот такая магия цифр. А вот еще один фокус - исходя из отчетности, у всей Группы "Роснефть" обязательства капитального характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То есть получается, что абсолютно все инвестиции группы будет осуществлять только "Башнефть"? Неужели в этом ее главное предназначение?

Недавно "Башнефть" представила свой отчет по МСФО (международные стандарты отчетности, грубо говоря - европейский стандарт, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам".
Вот так сама же компания характеризует ситуацию в стране. Жаль, что "Башнефть" не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они появляются. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к России и к бюджету, ведь от успешности функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.


Tags: нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

  • Украина на европодсосе

    Европа опять дразнится. Чиновники ЕС заявили, что финансовая поддержка Киева все-таки может быть осуществлена, если власти Украины смогут…

  • На турках броня горит!*

    В МИД Турции были вызваны представители России и Ирана. Причина - недовольство Анкары ситуацией в Идлибе. Эта провинция исторически была оплотом…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments