ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Молдова, держись. За тобой уже пришли



Что объединяло Майдан, Арабскую весну, революцию роз, тюлюпанов и других интересных растений? Все они были не бесплатно. И в каждой из них обязательно присутствовал след американской организации USAID (Агентство США по международному развитию).

После прихода Дональда Трампа в президентское кресло финансирование USAID и схожих агентств было существенно сокращено, что позволило некоторым странам прожить спокойные полгода.
Пока США были отвлечены КНДР, Венесуэлой и своим проигрышем в Сирии, маленькие государства зализывали ранки. Но Штаты без вмешательства в чужую политику уже не Штаты.

USAID потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и "укреплению органов местного управления" в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что рассматривает новый проект USAID как "очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране".

Честно говоря, сложно предположить, как президент Додон будет выкручиваться из этой ситуации. С одной стороны давит премьер-министр, который настаивает на выводе российских военных и вступлении в НАТО, Евросоюз и все лужи, в которые можно наступить. С другой появились 20 миллионов долларов, которые тот же премьер-министр успешно освоит. И венцом этого является Приднестровье, которое по-прежнему просится в Россию, и Додон - единственная надежда на сохранение региона в составе республики и избежание повторения Донбасса.

Надо отметить, что нынешний транш - не единственная попытка вмешаться в жизнь Молдавии. Особенно актуальным выделение средств было перед президентскими выборами, тогда даже выделялся отдельный грант на их освещение "независимыми" журналистами.

Неудивительно, кстати, что молдавский премьер поднял вопрос о российских военных. Это - стандартная рабочая схема, сначала деньги - потом исключение российского присутствия. То же самое было и с Киргизией - сначала 50 млн долларов, затем просьба убрать российскую базу со своей земли.

Но, в отличие от Молдавии, в Киргизии нет столь проблемных регионов, которые могут вспыхнуть при неаккуратных шагах своих лидеров. Остается только наблюдать и верить, что Молдавия не превратиться в очередную "украину" - разрушенную, экономически и социально убитую, с долгами, которые вряд ли сможет когда-либо вернуть.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?


Tags: молдавия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments