ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Российский газ идет в обход Украины



Компания "Газпром" перекинула на трубопровод OPAL часть голубого топлива с украинского направления. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита, оцениваются в 400 миллионов долларов.

Во вторник были наконец-то проведены торги на свободные мощности OPAL (сухопутное продолжение газопровода "Северный поток"). "Газпром" получил доступ к 40% от них. В итоге второго августа загрузка трубопровода достигла 71,5 миллиона кубометров в сутки. В то время как транзит газа через Украину снизился с 161 миллионов до 147,6 миллиона. Вечером в среду цифра остановилась на отметке 155,1.

Украина долго шла к своей независимости, но скоро она будет самостоятельна во всем. Это касается не только нефтегазовой сферы за счет которой Киев мог хоть как-то наладить своё шаткое положение, но и того же угля, который теперь им доставляет США (по завышенной цене), Африка (почему-то через услуги Китая) и Австралия (закупая топливо в России).



Благодаря своей политике Украина теряет около 12млрд. куб. м транзита в годовом выражении.

"При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери "Нафтогаза" могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма", – подчеркнул директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Приморский край запугивают ядерной войной

    По непроверенным данным, которые расходятся сегодня в мессенджерах жителей Приморского края, Роспотребнадзор должен быть готов к ядерной войне. В…

  • Лайфхак: 150 тысяч в Москве за пару минут

    Эта удивительная история могла произойти лишь с членами "команды Навального". Если вы не в курсе (а это и не обязательно), вкратце все…

promo manzal апрель 11, 13:58 627
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments