ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зуб за зуб, дача за дачу: Россия ввела ответные санкции



Наконец-то российский МИД принял единственно верное решение - спустя полгода ответить на высылку наших дипломатов из США и арест дипсобственности в Нью-Йорке и Мерилэнде.
Согласно заявлению, "российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору". Кроме того, количество сотрудников американской дип. миссии сокращается до 455 человек. На данный момент их число 1100 человек, то есть в ближайшем будущем нас ожидает массовый исход американцев из страны.

На самом деле, радует не только факт ответных мер, которые ну очень давно пора было принять, сколько тон самого заявления и то, что МИД готов и дальше принимать ответные шаги. Это, конечно, противоречит самому понятию "дипломатии", но хватит уже терпеть.

Примечателен и другой момент: оказывается, российская сторона все-таки выжидала решения по новым санкциям, потому что письмо МИДа начинается недвусмысленной фразой:

"27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств".

И как бы меня сейчас ни убеждали в том, что худой мир лучше доброй ссоры, я все равно буду говорить, что "худой мир" между Россией и Америкой закончился в тот момент, когда Колумб перепутал индийцев с индейцами и уплыл не туда. Постоянное промежуточное состояние мира и войны связано исключительно с надеждами Штатов однажды прогнуть Россию под свои интересы, как это было сделано со Старым Светом. Поэтому оставлять безнаказанным такие уколы, как арест (читай "кража") дипсобственности, совершенно бессмысленно.

Чем мы лучше, если поступаем, как они? Не лучше. Мы тоже нарушаем основы добрых дипломатических отношений, принимаем радикальные меры и вступаем на тропу прямого конфликта. Да, мы такие же протекционисты, мы тоже защищаем свои интересы. Разница лишь в том, что мы не нападаем, а обороняемся. Не спрашиваем, а отвечаем. Оставить выпад в нашу сторону без комментария первый раз - значит, быть выше тупых методов. Молчать постоянно - проявлять откровенную слабость.

Европа, например, тоже долгое время была мягкой и тактичной, а сегодня не может без США даже решить вопрос поставок газа.

Я полностью приветствую решение нашего МИДа - обдуманное, взвешенное, быть может, слегка затянутое, еще и потому, что, в отличие от других контрсанкций, дачи и дипломаты не повлияют на жизнь обычных людей. С полок не пропадут огурцы, а из магазинов трусы. Зато мы, наконец, перестанем выглядеть, простите, терпилами, которых можно гнуть во все стороны.

Tags: россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →