ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Истерика вокруг российского газа. "И вот опять"



Противодействие строительству газопровода "Северный поток-2" выходит за рамки привычного междусобойчика в кулуарах Конгресса Соединенных Штатов. Последний законопроект с санкциями против России и Ирана, который аж дважды поддержал Белый дом, затрагивает интересы финансовых воротил и европейских правительств, вызывая крайне серьезные недовольства. На этот раз американцы действительно слишком далеко зашли. Напомню, что в рамках документа, голосование по которому состоится уже завтра, предполагается ограничить финансирование российских энергетических проектов по срокам и суммам, что должно, в первую очередь, "атаковать" вторую часть Северного потока.

Справка: Северный поток-2 - проект в обход Польши и Украины через Балтийское море в Германию. Противники проекта теряют деньги, которые сейчас получают за транзит российского топлива через свои территории. Поддержка Германии в этом вопросе является счастливым билетом - Берлин оценивает выгоды непосредственной доставки газа до своих границ и не стесняется теснить мелких возмущенных транзитеров.

Возвращаясь на несколько месяцев назад, вспомним, что едва ли не первым своим официальным указом Трамп сделал отмену ратификации Парижских соглашений. Этот документ начал существовать как мера против глобального изменения климата, вызванного использованием "плохого" топлива. Соглашения должны были стать плацдармом для массовых инвестиций в "чистую" энергетику, которая остановила бы таяние ледников, обмороки Гольфстрима и вот это вот всё. Но уж больно договоренности мешали традиционной системе продаж, особенно - угля, которого у Штатов полные карманы. Соглашение мешало продавать - соглашение отменили. Теперь и Украину планируют завалить американскими источниками энергии, и другие виды топлива непременно должны оказаться на богатом, но не сытом европейском рынке.

Именно по этой причине американские санкции пытаются защитить Европу от "энергетической агрессии" России. Из всего вышеперечисленного несложно догадаться, кто на самом деле - угольно-сланцевый агрессор, но Конгрессу сказали: пора топить "Северный поток", Конгресс будет пытаться. Европе надо? На самом деле, нет. Подтверждением тому становится угроза санкций ... против США, которые Евросоюз может принять, если Штаты утвердят запрет финансирования российского газопровода.



Помимо очевидного ущерба крупным игрокам рынка энергетики и финансов, американские санкции, которые де-факто навязывают экспорт топлива из Штатов, заставят платить каждого конкретного европейца. Дело в том, что доставка газа обычного или сжатого, нефти и угля откуда бы то ни было становится для Европы значительно дороже, чем российские ресурсы. Поэтому "альтернатива", которую навязывают американцы в рамках "защиты европейского рынка", вовсе не альтернатива, а принуждение, причем к объективно невыгодным условиям. Европейцы достаточно хитры и умны, чтобы подыгрывать подменам понятий в свою пользу. Но когда смысл искажается в ущерб европейским кошелькам - они готовы смотреть правде в глаза.

Печально еще то, что чем больше Конгресс "защищает" Европу, тем ниже становятся цены на нефть. Стандартная игра рынка о спросе и предложении заставляет сланцевиков, рентабельность добычи которых колеблется на уровне 40-50 долларов за баррель, сжиматься от боли, когда цена традиционной нефти стремительно пробивает планку 50 долларов и ползет ниже. А когда мир традиционной нефти реагирует понижением цены барреля, Штаты начинают единственно возможную панику:


Суть претензии, между прочим, пересекается и с отменой Парижских соглашений: американцы упрекают русских в финансировании природоохранных организаций в США, которые борются против разрушения земель сланцевой добычей. Хочется вспомнить и про вора, на котором горит шапка, и про бревно в глазу, но финансировании оппозиционных организаций - тема совсем другой истории.

Странно еще, что тут не задействованы русские хакеры...

Кстати говоря, вот вам наглядный пример того, как можно поддерживать заинтересованность в сланце: с помощью друзей-нефтяников и манипуляций добычей и фьючерсами (новость очень свежая, что еще раз подтверждает общую теорию с манипуляцией цен ради собственного экспорта ресурсов)


Таким образом, чтобы запихнуть в Европу сразу все свои ресурсы, Штатам необходимо не только перекрыть источники финансирования и застопорить строительство газопроводов, но и ... поддерживать высокую цену традиционной нефти.

Что же касается эффекта санкций в случае, если они все-таки будут приняты: для Газпрома и партнеров это действительно создаст дополнительные трудности к уже имеющимся вопросам относительно третьего энергетического пакета. Однако критической или тупиковой ситуация не станет. Положительного эффекта хотя бы для кого-нибудь тоже не найдется - нитку СП-2 все равно построят, Польша и Украина останутся без газа, сланец по-прежнему не очень нужен в Европе, инвестиции в разработку и сланцевого газа, и сланцевой нефти до сих пор высокие и не окупаемые, а республиканцы все еще популисты-русофобы. Но если раньше американское руководство было тонким, хитрым и изощренным, то теперь оно действует топорно, просто и регулярно наступает себе на шнурки.

Tags: газ, европа, нефть, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →