ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Русские могут выгнать нас"



Генералы Пентагона подтверждают худшие опасения коалиции: присутствие американских военных баз в Сирии является незаконным, и в любой момент Россия (и даже не Сирия) может выгнать американцев из страны.

Серьезные изменения произошли в самой повестке американской обороны: еще недавно любое вторжение было самым законным, а любая война объяснялась гуманностью по отношению к местному населению. Сегодня же подтверждена не только незаконность военного присутствия, но и существование и даже сворачивание программы подготовки сирийских оппозиционеров по приказу Белого дома (эту новость прокомментировал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас, впервые подтвердив, что слухи оказались правдой).

Напомню, в Сирии на данный момент действуют две российские военные базы, которые оказались там по просьбе Дамаска, и их существование подкреплено соответствующими соглашениями. В то время как около десятка американских баз функционируют в Сирии незаконно.
Другой вопрос - как они вообще смогли оказаться там "незаметно" и в таком количестве, но это уже дело внутренних разборок между влиятельными группировками Дамаска. В конце концов, под чьим-то патронажем появились же "умеренные оппозиционеры", которые и разожгли саму гражданскую войну в стране. Вполне вероятно, что фамилии этих людей будут известны уже после ближайших президентских выборов - и тут Сирии будет, чему поучиться у Эрдогана. Который, как известно, не стесняет себя в вопросах репрессий.

Тем не менее, перемены в Пентагоне, и особенно подтверждение закрытия программы подготовки оппозиции, вызывает страх. Это решение Белого дома уже сочли "подарком Москве", и
это - только начало:


К сожалению, действия, которые действительно на руку российской операции в Сирии могут привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в других вопросах. Как только делается шаг на сближение, противники Трампа в США обязательно пользуются этим, выставляя решение как слабость Трампа в отношениях с Россией. После и рождаются новые жестокие пакеты санкций.

Еще пару месяцев назад Трамп, улыбаясь от удовольствия, в холостую кидался по Сирии томагавками, но уже сегодня приказывает сворачивать то, ради чего (ну уж не ради же борьбы с терроризмом!..) там и находились американские военные. Перемены очевидны, и их причиной может быть как провальные попытки доказать ужасы режима Асада, так и не озвученные договоренности с РФ. А может, это лишь затишье перед бурей, и, сокращая пункты подготовки, американцы лишь готовятся разыграть иракский сценарий.

Как бы то ни было, честолюбивый Трамп не потерпит, чтобы его и дальше обвиняли в работе на Россию. Но его генералы способствуют тому, чтобы впечатление предвзятости американского президента запечатлелось в умах и сердцах избирателей. Как правило, за такими "уколами" следует необдуманный, но серьезный шаг, после которого придется еще долго разгребать неприятные последствия.

Научиться уходить там, где американская дипломатия не хочет приживаться - ценное умение. Главное - уходить насовсем и не пытаться вернуться, чтобы нанести еще больше ущерба, как это было в случае с Ираком, и как это продолжается в истории с Афганистаном.

АПД.
Совфед исполнил интересное.



Надеюсь, что речь про поддержку самого обращения, а не про "добро пожаловать в Сирию, друзья".



Tags: россия, сирия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Удивительная глупость на 500 миллионов

    Украинский президент в своем Фейсбуке заявил, что Штаты дадут Украине 500 миллионов долларов и летальное оружие. Действительно, Сенат одобрил…

  • На грани прорыва: фронт Донбасса держат 150 человек

    В пик разговоров о миротворцах сообщается о крайне неприятной ситуации на фронтах: «На Бахмутке отвели с фронта все линейные батальоны,…

  • Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами

    События развивались следующим образом: Сначала госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что агрессия Пхеньяна угрожает всему миру.Затем постпред…

  • Хорошие новости из Астаны

    Прошло уже шестое (!) заседание в Астане. Со времени первого освобождены Пальмира и Дэйр-эз-Зор, курды заняли Ракку. Может, совпадение, но именно…

  • Президент мира - попрошайка

    Петр Порошенко сегодня назвал себя президентом мира. После этого он снова попросил у Америки поставить Украине летальное оружие, которое Штаты…

  • ТОП-10 лучших каналов Телеграма. Читайте, пока не запрещено

    Лучшее, что создала медиасфера за последние два года – это Telegram. Потому что адаптировано под любые устройства, потому что сообщения не…

  • Допустим, мы напали на прибалтов

    Находясь на значительном удалении от расположения главных российских сухопутных сил Западного военного округа, армия Белоруссии может быть легко…

  • Большой просчет Порошенко

    Как это символично - воюем за миротворцев. Итак, за ночь и утро сегодняшнего дня Госдеп и Госдума, американский и российская соответственно,…

promo manzal апрель 11, 13:58 627
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments