ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Русские могут выгнать нас"



Генералы Пентагона подтверждают худшие опасения коалиции: присутствие американских военных баз в Сирии является незаконным, и в любой момент Россия (и даже не Сирия) может выгнать американцев из страны.

Серьезные изменения произошли в самой повестке американской обороны: еще недавно любое вторжение было самым законным, а любая война объяснялась гуманностью по отношению к местному населению. Сегодня же подтверждена не только незаконность военного присутствия, но и существование и даже сворачивание программы подготовки сирийских оппозиционеров по приказу Белого дома (эту новость прокомментировал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас, впервые подтвердив, что слухи оказались правдой).

Напомню, в Сирии на данный момент действуют две российские военные базы, которые оказались там по просьбе Дамаска, и их существование подкреплено соответствующими соглашениями. В то время как около десятка американских баз функционируют в Сирии незаконно.
Другой вопрос - как они вообще смогли оказаться там "незаметно" и в таком количестве, но это уже дело внутренних разборок между влиятельными группировками Дамаска. В конце концов, под чьим-то патронажем появились же "умеренные оппозиционеры", которые и разожгли саму гражданскую войну в стране. Вполне вероятно, что фамилии этих людей будут известны уже после ближайших президентских выборов - и тут Сирии будет, чему поучиться у Эрдогана. Который, как известно, не стесняет себя в вопросах репрессий.

Тем не менее, перемены в Пентагоне, и особенно подтверждение закрытия программы подготовки оппозиции, вызывает страх. Это решение Белого дома уже сочли "подарком Москве", и
это - только начало:


К сожалению, действия, которые действительно на руку российской операции в Сирии могут привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в других вопросах. Как только делается шаг на сближение, противники Трампа в США обязательно пользуются этим, выставляя решение как слабость Трампа в отношениях с Россией. После и рождаются новые жестокие пакеты санкций.

Еще пару месяцев назад Трамп, улыбаясь от удовольствия, в холостую кидался по Сирии томагавками, но уже сегодня приказывает сворачивать то, ради чего (ну уж не ради же борьбы с терроризмом!..) там и находились американские военные. Перемены очевидны, и их причиной может быть как провальные попытки доказать ужасы режима Асада, так и не озвученные договоренности с РФ. А может, это лишь затишье перед бурей, и, сокращая пункты подготовки, американцы лишь готовятся разыграть иракский сценарий.

Как бы то ни было, честолюбивый Трамп не потерпит, чтобы его и дальше обвиняли в работе на Россию. Но его генералы способствуют тому, чтобы впечатление предвзятости американского президента запечатлелось в умах и сердцах избирателей. Как правило, за такими "уколами" следует необдуманный, но серьезный шаг, после которого придется еще долго разгребать неприятные последствия.

Научиться уходить там, где американская дипломатия не хочет приживаться - ценное умение. Главное - уходить насовсем и не пытаться вернуться, чтобы нанести еще больше ущерба, как это было в случае с Ираком, и как это продолжается в истории с Афганистаном.

АПД.
Совфед исполнил интересное.



Надеюсь, что речь про поддержку самого обращения, а не про "добро пожаловать в Сирию, друзья".



Tags: россия, сирия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments