ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

У Америки "Кола". У России- С-400



Когда-то великая космическая держава, сосредоточение талантов, родина балета и искусства Россия под влиянием неграмотного руководства и воздействием извне потеряла многие свои преимущества. Советскому наивному человеку навязали даже не моду, а псевдокрасоту, на которую светлый неокрепший ум по непуганности своей легко купился.

В США долгие годы существовало два главных оружия: джинсы и Кола. Спустя долгие годы реабилитации у России появился ответ. Своеобразный, но вполне в русском духе. В нашей стране возродилось вооружение.

Новая "русская кола" - комплексы С-400 - одни из самых новых, объективно устрашающих и востребованных на рынке вооружения товаров. Продажа танков, самолетов и систем ПВО приносит не только деньги и рабочие места. Популярность и качество вооружения становится визитной карточкой страны, с которой уже давно пора согнать Ельцина, водку и медведя с балалайкой.

Россия в течение года поставит Турции два С-400, а затем организует производство еще двух таких комплексов на турецкой территории. Стоимость контракта 2,5 млрд долларов. Эта сделка не примиряет Москву и Анкару, не ставит турок в разряд наших "братушек", но дает сигнал: НАТОвская страна покупает вооружение своего потенциального противника. Представьте, если бы Польша вместо ТЭДов попросила себе парочку "Триумфов", - маловероятно, да? Но турки, несмотря на, мягко говоря, холодок в двусторонних отношениях, соглашается приобрести "вражеское оборудование".

Другой вопрос: от кого Турция планирует защищаться с помощью этих систем? Вряд ли главные враги - курды обретут такую силу, что начнут закидывать турок ракетами. Скорее общая напряженная обстановка на Ближнем Востоке, опасность на южной границе страны и наличие, например, у того же Ирана предыдущей модификации - систем С-300 - побуждает бдить и покупать.

Единственный нежелательный момент в этой истории - возможность производства комплекса на турецкой территории. Понятно, что есть условия секретности и все дела. Да и детали контракта могут быть достаточно жесткими. Но все-таки то, что мы считаем гордостью своей оборонки, должно производиться у нас в стране.

Колы у нас нет. Но есть С-400. Потому что мы привыкли говорить прямо, действовать четко. А влиять на ход истории шипучими напитками и жвачками пусть останется уделом тех, кто всю свою историю творил исподтишка.



Tags: вооружение, нато, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →