ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

В России восстановят "Объект 787"



Первая Чеченская война показала, что в городских условиях наша техника испытывала некоторые проблемы при противостоянии большому количеству гранатометчиков и расчетам ПТУРов. При входе в город наши танки просто забрасывались бутылками с зажигательной смесью и обстреливались из окон. Нужны были машины, которые были бы мобильны, легко маскировались и были бы способны внезапно открыть мощный и точный огонь.
Разработка техники, которая смогла бы выполнять любые задачи в таких условиях - была, но после развала СССР все работы над проектами были прекращены.

Позже, опыт полученный в результате Первой Чеченской Войны заставил задуматься, а почему бы не взять мощный и надежный Т-72 и не сделать на его базе, что-то более подходящее под условия городского боя? Тем более, что огромный запас танков данного типа позволял им совершить задуманное.

"Объект 787" должен был стать тем проектом, который не просто был бы поддержкой танков, но и смог бы сам выполнять задачи, которые не под силу другой технике.

"Гадюка" была построена на базе танка Т-72Б. Для упрощения и удешевления конструкции ее создатели — опытный завод № 100 — отказались от управляемых ракет. Их заменили двумя блоками Б8В20 с авиационными НУР С-8, по 6 пусковых в каждом. Короба блоков имели легкую противопульную защиту. Дополнительно к автоматическим пушкам боевая машина вооружалась четырьмя пулеметами — двумя 7,62 мм ПКТ и двумя 12,7 мм НСВТ.

В 1996 году был создан опытный образец. Испытания стрельбой показали высокую эффективность данной машины. Положительную реакцию проект вызвал и среди руководящих лиц в Министерстве обороны. Началась активная рекламная кампания по радио и телевидению. Однако, подобные действия контролирующими органами были расценены как "Разглашение государственной тайны". Началось расследование, по результатам которого, ГСКБ-2 было запрещено проводить дальнейшую работу над "Объектом 787", а опытный образец был передан на полигон в Кубинке для хранения.
Сейчас над машиной работают реставраторы, и вскоре она должна пополнить экспозицию подмосковного парка "Патриот".

Читайте также:

Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?


Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →