ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Полыхнет с новой силой



Перед саммитом большой двадцатки накалилась ситуация в Сирии. Американцы продолжают убивать мирное население, как будто не видя, куда стреляют и на кого сбрасывают бомбы. После очередной атаки погибло, как минимум, 9 человек. Всего же только за прошлую неделю коалицией было убито 90 человек (!), что превышает все допустимые пределы. Про фосфорные бомбы, которые они раскидывали по мирным жителям, тоже никаких новостей - они в очередной раз просто ушли от наказания.

Но оживился не только Пентагон. Свой кусок на больших переговорах готова откусить Турция. Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил о возможности операции против курдских ополченцев в районе города Африн на севере Сирии, если Анкара сочтет присутствие курдских отрядов серьезной угрозой.

То, что турки неизбежно попытаются избавиться от ненавистных курдов у своих границ, было очевидным. Оставалось только дождаться, когда же они заявят о нежелании соседствовать с историческим врагом. И вот - G20 лучше место напомнить о себе.


Нужно учитывать, что курды сегодня - фактически наземная рабочая сила для Пентагона - именно руками курдского ополчения освобождается сакральная Ракка. И, кстати, особенно важно, что именно в тот момент, когда сирийская столица ИГ почти очищена от террористов (по крайней мере, нам так обещают), турки очнулись от спячки длиной в несколько месяцев. Что это - реакция по просьбе Штатов, которым неинтересно дальнейшее делопроизводство рука об руку с курдами? Очевидно ведь, что дальше операции на севере Сирии партнерство Вашингтона и Курдистана не пойдет, слишком дорого обойдется такая дружба для имиджа США и финансов НАТО. Так что Анкара отлично исполнила роль "второго пилота" - отвлекла на себя внимание тех, с кем Америка больше возиться не намерена.

Итак, на сирийском севере вот-вот может начаться новый виток старой войны. А что в этот момент будут делать войска коалиции? Несмотря на миролюбивые речи Тиллерсона, уходить из Сирии, предоставив судьбу Асада на усмотрение Москвы, Штаты не станут. Слишком большие контракты заключены между Вашингтоном и заинтересованном в свержении Дамаска Эр-Риядом. Значит, как минимум до выборов в Сирии, которые состоятся в конце 2017 года, ни о каких уходах с фронтов речи не идет.

А это говорит о том, что на G20 будут жаркие дебаты относительно будущего сирийского устройства. Турция держит на мушке курдов (скорее всего, по просьбе Штатов). США держат в руках курдское оружие, а на прицеле у них Дамаск. И нет, ни одна из этих стран не заинтересована в борьбе с терроризмом так, как заинтересована в сирийской территории. Маловероятно, что даже самой успешной российской делегации удастся убедить кровожадных НАТОвцев в обратном.

А значит, в ближайшие полгода Сирия полыхнет с новой силой. А у международного терроризма появится неплохой шанс залатать раны. Потому что Иран и Россия - это, конечно, сила. Но уж слишком сильно им мешают.

Tags: нато, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments