ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Послание украинских комсомольцев из 1967. Мы все потеряли



В далеком коммунистическом 1967 в далекой коммунистической Украине четверо молодых людей написали послание к комсомольцам 2017 года. Наполненное самыми светлыми надеждами, сегодня оно ставит в тупик: неужели за каких-то 50 лет человечество потеряло всякую надежду?

В городе Первомайске Николаевской области, где и было заложено послание, из стены местного Дома культуры извлекли капсулу, заложенную полвека назад.

1967: "Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.
Для вас история: девиз работниц швейной фабрики, коллектив которой вот уже пять лет удерживает переходящее Красное знамя городской комсомольской организации «Все 420 минут – производству!»; музейным экспонатом стал дизельный двигатель новой конструкции мощностью 600 лошадиных сил, созданный комсомольцами завода им. 25 Октября".


2017: Музейным экспонатом для нас стал коммунизм, а вот машины и оборудование, родом и Советов, - есть реальность. Жестокая и беспощадная. Хотя что там, настоящей суровой действительностью является то, что эти самые 420 минут не нужны производствам, потому что выяснилось страшное: без плановой экономики изделия СССР некому потреблять.

1967: "Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительство автотрассы Полтава-Кишинев".

2017: Ни Павки. Ни дорог. Вот, что сегодня стало с этой самой автотрассой, соединяющей Украину и Молодову:



1967: "Мы с честью пронесли знамя великого Ленина, основателя нашего государства, эстафету отцов и дедов своих, их знамена, овеянные славой труда и борьбы, и надеемся, что и следы наших земляков останутся в добрых делах, которые никогда не стареют".

2017: без комментариев


1967: "Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!"

2017: Всего каких-то полвека, а сколько войн, переворотов и революций. Полыхающая Африка с протестами и резней, никогда не угасающий Ближний и Средний Восток. А что уж говорить про Афганистан, Чечню, Сербию, Украину... Да, нам не пришлось пережить провокации в далеких от нас Кубе и Вьтенаме, - война подобралась ближе. Намного ближе, чем могли предположить комсомольцы славного Николаева в далеком 1967 году.

1967: "Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки".

2017: И обелиски уже не те. И подвиг для каждого - свой.



1967: "Племя юных – 2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир. Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветет построенный тобой Комсомольск не только на, земле, но и на Венере, и на Марсе".

2017: Да, новый мир создан. Дивный. Но не таким вы хотели бы его видеть. В этом мире вашу родину сначала раздербанили на части, а затем продали за безвиз. В этом мире не чтут историю, и даже ваше послание из далекого прошлого - всего лишь страничка на сайте рыхлеющей компартии. В мире совершенных технологий и упрощенной жизни проблема ожирения стоит рядом с проблемой голода, в кредит живут люди и государства, а континенты с многолетней историей оказываются под влиянием утреннего настроения афроамериканца или миллиардеров пенсионного возраста.


Tags: история, россия, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

  • Кто "заказал" Минобороны

    Трагическая гибель российского летчика Романа Филипова вызывает разные эмоции. Это гордость за героев, способных на жертвы ради борьбы со злом,…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →