ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кто и зачем взрывает силовиков на Украине



Автомобиль с сотрудниками СБУ и контрразведки подорвался под Краматорском. В Константиновском районе Донецкой области взорвался автомобиль, в котором были сотрудники Службы безопасности Украины и работники департамента контрразведки. В результате подрыва один человек погиб, ещё четверо пострадали.
По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, делом уже занимается военная прокуратура.
Взрывное устройство было заложено под автомобиль, так как "всё днище машины было разнесено".

Вчера в столице Украины на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв. Взрывное устройство сработало, когда по перекрестку проезжал легковой автомобиль. Машина оказалась сильно повреждена взрывом. В ней находился глава спецназа ГУР Минобороны Украины Максим Шаповал, который занимался охраной убитого в Киеве Дениса Вороненкова. Мощность ВУ, сработавшего в автомобиле главы спецназа ГУР Минобороны Украины, составила 1-1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Два случая подрыва практически за одни сутки. Стоит ли связывать эти истории, или между ними нет общей линии?

Конечно, сложно не вспомнить, что когда-то Мозговой погиб в подорванном автомобиле, Моторолла был убит во взорванном лифте, а Гиви убили с помощью "Шмеля".

Но и с украинской стороны жертвы, можно сказать, регулярно. Связаны они с местью за погибших ополченцев, или просто стали платой за существование украинского режима?. Помимо двух последних взрывов, 31 марта на дороге в центре Мариуполя взорвалось авто, в результате которого погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш. И сейчас очень важно вспомнить, какая конъюнктура тогда сопутствовала этому убийству:


После встречи в Минске контактной группы 29 марта, Порошенко в очередной раз "принял" меры по прекращению огня (опять раскрыв суть "самообстрелов" на Донбассе). Цитата из поста трехмесячной давности: "Однако с каждым днем на Киев оказывается все бОльшее давление в связи с блокадой, экономической и энергетической ситуацией. Накаленная обстановка обязывает переходить к решительным действиям. И кто знает, какова внутренняя обстановка в СБУ? Если Порошенко не сумел повлиять на радикалов, заблокировавших Донбасс, почему нет вероятности, что и для влияния на СБУ ему не придется прибегать к крайним мерам?"

Знакомая ситуация? И даже очень!

Под соусом мести со стороны ополченцев, в преддверии саммита большой двадцатки, наконец, перед принятием решения о вводе военного положения и иностранного контингента на Донбассе (напомню, под предлогом реинтеграции) так удобно подсовывать западу статьи об убитом "жестоким ополчением" главе спецназа, а для пущего эффекта - о целой серии покушений якобы ДНР-овцев на украинских силовиков.

Конечно, остается место и для другой версии событий. Армия и служба безопасности Украины так и не поделили влияние на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Похоже на внутренние разборки силовых ведомств? Очень даже. Но и это не помешает Киеву продемонстрировать на любых международных встречах последние убийства как влияние Кремля.

Tags: донбасс, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments