ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Импичмент Порошенко: ожидание и реальность



Шесть оснований для того, чтобы Верховная Рада проголосовала за импичмент президенту страны Петру Порошенко. Среди них: отказ от введения военного положения в условиях агрессии, а также промедление с подписанием других важных законов.

Авторами законопроекта об импичменте, рассматриваемого комиссией Верховной Рады, стали депутаты партии юлии Тимошенко "Батькивщина", а поддержали Оппозиционный блок и партия "Самопомощь". Несколько внефракционных депутатов также выступают за отставку действующего президента. Пока количество человек, подписавшихся под проектом, от 65 до 100. Для того чтобы президенту Украины были предъявлены обвинения, необходимы две трети голосов (300 человек). Чтобы впоследствии президента отправили в отставку, необходимы уже три четверти голосов (338 человек).


Процедура сбора подписей за проект импичмента

Таким образом, процедура на Украине сравнима с попытками создать ажиотаж против Трампа в Америке. Малоэффективно, слабореализуемо, зато достаточно результативно с точки зрения пиара тех, кто выступает за отставку.

Подогревает ситуацию бывший украинский президент Кучма, недавно выступивший со следующими эмоциональными заявлениями:


"Мы про экономику вообще забыли. Мы же разваливаемся, начисто разваливаемся, высокотехнологических отраслей нет уже практически: ракетной и космической отрасли нет, авиации нет! Мы становимся сырьевым придатком: у нас металлургия остались, химия, сельское хозяйство. Куда мы идём? Мы радуемся евроинтеграции, а ЕС ставит нас на колени.

Мы радуемся европейскому нашему выбору, свободной торговле с Европой. А чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику, там же, помимо пшеницы и сельского хозяйства, практически ничего нет. Квотирование идёт жёсткое, и за первый квартал мы практически все квоты выбрали. А теперь посмотрите, как европейцы нас ставят на колени, давайте... лес рубите наповал и везите к нам. Где конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги? Потому что если мы будем нищими, которыми мы сейчас являемся, мы никому не нужны. Посмотрите в Европе на прессу, про Украину уже никто практически не вспоминает".


Кучма, вопреки обыкновению, не наврал. Ситуация сложилась сложная, а безвиз - это как к пулевому ранению приложить подорожник. Вроде и не бездействуешь, а в конце все равно умрешь. Но насколько эти слова подействуют на реальную политическую ситуацию? Создадут иллюзию борьбы, плюрализма, но станут ли мотиватором для принятия реальных решений?

Нет. Потому что Петр Порошенко - не только президент, но и обладатель влияния в парламенте благодаря партии имени себя, в которой на сегодняшний день состоит 141 человек. Практически все они, уйдя Порошенко со своего поста, окажутся не у дел, потому что в Раде находятся не за профессионализм, а за дружбу или семейные связи. Станут люди пилить сук, на котором сидят? Нет. Простая математика: 450-141=309. Даже если проект пройдет этап предъявления обвинений (что тоже маловероятно), то до реальной отставки не хватит при самых оптимистичных раскладах около 30 голосов.

Пока Порошенко позволяет, например, радикалам свободно влиять на политику и настроения, его не тронут. А он очень удачно продолжит пользоваться тем, что радикалы подогревают страх перед "общей угрозой" - русскими. Ну разве согласятся люди на потрясения, когда буквально за стенкой у них выжидает "кровожадный убийца"?

Текущие волнения в составе Рады могут побудить команду Порошенко принимать поспешные решения, чтобы утолить "жажду новых законов", о которой говорит Кучма. К великому сожалению, ближайший закон, который находится прямо под рукой у украинского президента - "реинтеграция" Донбасса. И здесь хочется напомнить, что как раз Кучма еще в начале 2016 выступал за размещение иностранных войск на границе с РФ. "Реинтеграция" тоже подразумевает ужесточение боевых действий и приглашение иностранных войск.
Так что все эти сборы подписей, на самом деле, не приведут ни к росту экономики, ни к возрождению авиации или ракетостроения, о которых с большим запозданием вспомнил бывший украинский президент. Разговоры об импичменте станут приговором для территориальной целостности и отношений с Россией. Которая, несмотря на громкие и пафосные прощания Порошенко с "немытой страной рабов", остается главным торговым партнером Украины и спонсором ее экономики.



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →