ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Безоговорочная "победа" Порошенко



Пёстрое многообразие вариантов предлагают нам чиновники и эксперты после появления в СМИ нового плана Киева по Донбассу. Напомню, что несколько дней назад было объявлено о планах лично Петра Порошенко отменить АТО, введя вместо старого формата "реинтеграцию Донбасса", которая подразумевает хорошо знакомый метод кнута и пряника. С одной стороны, вооруженный конфликт должен стать поводом для введения военного положения, с другой  - для части Донецкой и Луганской областей предполагается ввести "поблажки" в виде выплаты украинских пенсий. Также законопроект предполагает и другие "прянички" от Киева: налаживание торговли между "отдельными районами" и территориями, подконтрольными Киеву, снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, - нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

В общем-то, пенсии, грузы и военное положения для Мариуполя, Авдеевки, Краматорска, Славянска и Марьинки - это все "бонусы", которые предлагает Киев. И пока все рассуждают о том, в чем же саркальный смысл ожидаемого законопроекта, давайте посмотрим, какой закон о военном положении был принят Украиной в 2015 году.

Самое первое, что стоит отметить - формат АТО не разрешает стране нахождение иностранного военного контингента. В отличие от режима военного положения. Юридически для одобрения ввода чужеземных войск нужно будет издать дополнительный, например, приказ, и никакого законодательного противоречия не возникнет. Кроме того, военное положение, описанное в 2015 году, включает в себя:

- возможность ограничения свободы передвижения граждан, проверка документов и осмотр помещений (личных и служебных), вещей и грузов;
- запрет массовых акций;
- обсуждение политических партий, деятельность которых направлена против независимости Украины или конституционного строя;
- регулирование военными работы предприятий и телекоммуникаций, полиграфических и издательских компаний;
- запрет торговли оружием и сильнодействующими веществами, и даже алкогольными напитками;
- возможность изъятия оружия и боеприпасов (если, конечно, эти граждане не находятся в добровольческих рядах на защите Украины);
- возможность установления военно-квартирной повинности по расквартированию военнослужащих
и другие "замечательные привилегии", которые, конечно, и рядом не стояли с АТО.

Компенсация за это - пенсия, которая, как вы понимаете, является не очень большим награждением за годы мучений.

Однако вместо того, чтобы подвергнуть объективной критике идеи военного положения, "эксперты" занялись гаданием на кофейной гуще, дружно задавшись вопросом: а что же хотел сказать Порошенко этим своим законом?
Предполагали даже, что это его попытка обратить на себя внимание перед визитом в Вашингтон, который состоится на днях.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объяснял действия президентского лагеря так: "Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина".

А в "Оппозиционном блоке" выразили мысль, что истинная цель властей - "лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти".

В Киеве ответили, что суть законопроекта "показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне".

Как могли, так и придумывали. А лучше бы проанализировали: Порошенко, видимо, устал м**дохаться с ненавистным ему регионом. Военное положение - замечательный способ переложить задачи на кого-нибудь другого, и он бы рад сделать это еще в 2015 году. Но тогда не дали бы безвиз. А теперь безвиз есть, значит можно и военное положения, плюсы которого неоспоримы для Киева, вводить. Денег точно также будет просить на урегулирование, но при этом армия возьмет под свой контроль сразу несколько городов и, в принципе, может даже выйти на "самоокупаемость". План идеален и безо всяких сакральных смыслов. А людям да, пришел капец.

Кстати, в сентябре 2016 года Киев уже пытался "по-доброму" разобраться с регионом. Тогда украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на "временно оккупированных территориях". Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по "поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности".
Но именно тогда была начата "блокада Донбасса", и план улетел коту под хвост.

Еще недавно представители государств-участников Минского соглашения регулярно созванивались и подтверждали друг другу, что нет иного формата, кроме Минска. То, что сегодня предлагает Порошенко - прямая противоположность тех договоренностей, которые, честно говоря, работают только в одну сторону. Вполне возможно, что он действительно ждет одобрения Белого дома и подтверждения готовности ввести "миротворцев" на украинские земли, так сказать, интегрировать Украину в НАТО без регистрации и СМС. Получится ли таким путем решить проблему Донбасса? Конечно, нет. Потому что регион, неподконтрольный Киеву, настроен только на Минск, и другие поползновения не отвечают интересам республик.
Показушная возня - вот, как называется то, чем занимается Порошенко на протяжении этих лет. Так почему же сейчас что-то должно измениться?


Tags: порошенко, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments