ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Дух «Собянина» придет в каждый город



Чего только не начитался относительно прошедшего в Петербурге экономического форума. И «бесполезный», и «пыль в глаза», и прочие метафоры, характеризующие тотальное непонимание советскими еще людьми и менталитетами сакральных смыслов больших собраний.

Это на картинке по «Первому» президент со свитой сначала ходит смотреть на роботов, а потом дерзит американской журналистке. А где-то в подпольях в то же самое время заключаются большие контракты. Большие настолько, что суммарное их значение измеряется триллионами рублей.

Запоминается, например, план по производству креветок в Калужской области или вложения в завод по переработке яиц в Тульской. А Подмосковью досталось контрактов на 50 млрд рублей: Philips в этом году начнет производить самое современное медицинское оборудование, в Кашире будет построен современный мясоперерабатывающий комплекс, в Озерах - предприятия по переработке зерна. Всего в Подмосковье появится около 20 новых предприятий, а по всей стране это сотни (если не тысячи) рабочих мест.

И уж совсем в кулуарах обсуждают непроизводственную деятельность: там говорят о том, как будет развиваться Россия и ее города по примеру Москвы, и речь совсем не о московских реновациях, а о том, что было до кампании по сносу пятиэтажек: масштабное строительство дорог и развязок, благоустройство прилегающих территорий, реставрации и переоформления скверов и парков. И что ни говори – город выглядит чисто, опрятно и вполне может стать примером сначала для остальных мегаполисов, а потом уже – и для менее крупных городов.

И вот именно на то, чтобы вся Россия (или хотя бы ее часть) смогла приблизиться по облику к московскому, только в этом году планируется потратить 42 миллиарда рублей. Выступая на сессии ПМЭФ «Экономика 1000 городов», где и было рассказано о планах грандиозных перевоплощений, вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что экономическое развитие регионов должно начинаться с инвестиций в инфраструктуру и внешний вид. Первыми опробовать на себе изменения смогут 10 городов-миллионников и еще 30 региональных центров. Из федерального бюджета на программу выделено 26 млрд руб. и еще 16 млрд руб. дадут регионы и муниципалитеты. Две трети пойдет на благоустройство дворов в городах по всей России, одна треть – на знаковые места, выбранные по итогам опросов горожан (итоги которых, к слову, часто бывают неожиданностью для городских властей).

Посмотрим, насколько облагораживание регионов скажется на их инвестиционной привлекательности – контрактов на следующем форуме должно быть, как минимум, на 42 миллиарда рублей больше.

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments