ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем и почём Китай покупает Украину



Китай инвестировал более 7 миллиардов долларов на развитие сельскохозяйственной, энергетической и инфраструктурной отраслей на Украине. По последним данным, китайские инвесторы готовы вкладываться в строительство скоростных железнодорожных веток по направлению Киев-Львов-Варшава-Берлин и Киев-Одесса. Также китайский консорциум планирует профинансировать строительство четвёртой линии метрополитена в Киеве. Стоимость проекта - около 30 млрд грн ($1,1 млрд). Зачем китайцам нужны эти вложения, и к чему они приведут европейскую экономику?



В первую очередь, Китай ищет места, где сможет построить заводы для производства своей продукции. Особенно актуальной Украина становится по нескольким причинам:
- МВФ требует от Киева движения по продаже земель сельскохозяйственного назначения. Скорее всего, причина тому - необходимость возврата Украиной огромного долга международному фонду. Покупать эти земли рад Китай;
- рабочая сила на Украине дешевле, чем в Китае. Благодаря долгому кризису, отсутствие рабочих мест и инвестиций привело к тому, что занятости нет, ценность труда падает. И сегодня средняя заработная плата на Украине - $168, тогда как в Поднебесной - $700 в месяц;
- режим свободной торговли, введенный Евросоюзом для украинцев, становится лакомым куском для китайских инвесторов. Построить завод на Украине, сбывать продукцию как в самой стране, так и в Европе, захватывая такой далекий, но такой конкурентный для дешевой китайской продукции рынок - разве это не мечта для выпавшего из границ собственной страны Китая? Сейчас китайские производители платят пошлину в размере 5-10% при поставках продукции в страны ЕС, ещё примерно 10-15% себестоимости составляет логистика. Теоретически при поставке продукции из Украины экономия может достигнуть 20%, что сделает товары более конкурентоспособными. Ради будущих побед Китай готов предложить Украине создание зоны свободной торговли, что еще сильнее облегчит и удешевит перемещение китайских товаров.

Естественно, на Украине подобные контракты называются "увеличение экспорта украинской продукции в Китай". Признавать, что они сами уже несколько лет рассматриваются, как рынок сбыта или трамплин для поставок в Европу, украинцы по-прежнему не хотят.

Европейский союз не рискует занимать перспективные украинские площади в виду высокой коррумпированности и общей непредсказуемости ситуации в стране. Китайцам не страшны ни политические потрясения, ни, тем более, перспективы активно давать взятки ради расширения своих экономических амбиций. Дороги и метро - небольшая услуга, которая с лихвой окупится, как только инвесторов официально пропустят на рынок.

Помимо рынков, земель и заводов китайских инвесторов интересует украинское сырье. Центральная часть Украины богата глиной - одной из лучших по качеству в мире. Здесь находится около 10% мировых запасов белой глины каолина (около 400 млн тонн). Кроме того, китайские инвесторы надеются получить доступ к украинским лесам (вопрос о вывозе леса-кругляка до сих пор стоит комом в горле у всех противников ассоциации с ЕС), добыче янтаря и железной руды.

Стоит также отметить, что ради освоения украинских благ Пекин предлагает Киеву введение безвизового режима. Такой вот урожайный на безвизы год может выдаться у украинцев.

Свои земли китайцы в прямом смысле загадил токсичными производствами. И те страны, которые откроют для китайцев свои границы, получат долю "облучения" китайскими токсинами. Справедливо будет отметить, что как раз один из таких заводов - по производству минеральных удобрений - китайцы надеялись построить в Приморье. Дело пока находится на рассмотрении, так как уперлось в вопрос экологии и поставок газа для работы завода. Ищут китайцы и место для строительства завода Lifan, а также планируют перенести другие, менее вредные предприятия на территорию преимущественно Дальнего Востока.

Самую успешную торговую экспансию китайцы провели в отношении африканских стран. Поднебесной даже удалось обогнать Соединенные Штаты по объему инвестиций в этот континент. За исключением логистики, Африка - золотая жила, с богатыми землями, дешевой рабочей силой и минимальными, но долгожданными взятками. Большая часть инвестиций идет в энергетику, горнодобывающую промышленность, строительство и производство. Китайские государственные нефтяные компании активны на всем континенте. И, в принципе, в этом отношении закаленные китайские инвесторы, прошедшие через захват предприятий и войну в Ливии, когда необходимо было эвакуировать десятки тысяч рабочих из страны, уже не так опасаются заходить в относительно более спокойную Украину.

Китайские инвесторы - одни из немногих, кто готов вкладывать в Украину. Напомню, что абсолютным лидером по числу инвестиций в страну стали российские банки (3 из 4 млрд долларов в прошлом году). Однако в качестве благодарности за приток хоть каких-то денег, Киев заблокировал возможность вывода прибыли для российских "дочек", лишив себя последних крупных иностранных вливаний. И подписав с Киевом документы о ЗСТ, европейцы фактически подписали себе приговор. Кроме Китая деньги на реальное производство в Украину никто не принесет. Ситуация, в которой, например, сельхоз производители из Европы, уже потерявшие из-за санкций российский рынок, потеряют еще и своих европейских покупателей из-за неспособности конкурировать с китайскими ценами, вполне реальна.

Tags: китай, украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments