ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украина будет платить России



«Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет»

Официальный Киев восстановил порядок платежей России за ввоз на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива.
Еще два года назад тех, кто заговорил бы о подобном просто депортировали или убили освистали бы. Но сейчас времена другие и положение обязывает Украину вновь обратиться к своему "врагу" для сотрудничества и мирного диалога.

Как это было

28 октября 2015 на Украине была начата реализация проекта по хранению отработанного ядерного топлива АЭС в американских контейнерах. Акционерное общество "Турбоатом", подписал с американской компанией Holtec International меморандум о ядерном хранилище на Украине.



Сумму определили в 200 миллионов долларов. Но тогда это не имело значения, ведь получив американские технологии, Киев смог бы отказаться от услуг России. К слову, Москве платили около 100 миллионов долларов ежегодно.

Общественность выступила "за". Говорили о выгоде и о пользе, но не о рисках (это ведь не принято).

"В 2017 году мы построим технологический комплекс, в котором будет разрешено хранить отработанное ядерное топливо. С этого момента Украина начнет хранить его на своей земле. Уже этой зимой мы планируем выйти на площадку с подготовительными работами. И до конца 2016 года провести лицензирование и получить разрешение на строительство. Экономическая выгода от строительства оценивается в несколько миллиардов долларов США" - объяснял представитель «Энергоатома» Александр Рыбчук.

Однако после вложения $90 млн. оказалось, что проект хранилища ядерного топлива в Чернобыле некорректный.
"ХОЯТ" - хранилище по захоронению отходов ядерного топлива - стоимость строительства которого составила $90 млн.. Оказалось, что проект не приспособлен под хранение так называемого "влажного" ядерного топлива. Для решения этой проблемы американская фирма требовала еще $200 млн.

Спустя некоторое время и несбывшиеся мечты о строительстве завода по переработке мы видим, что Украина принимает решение вернуться к сотрудничеству с Россией.

Справочно:
Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива с Украины в Россию происходит в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих на Украине атомных энергоблоков российского дизайна.


Уже после переработки из материала извлекаются ценные компоненты, в том числе плутоний и уран, который используют для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. А высокорадиоактивные продукты деления и не являющиеся делящимися ядерные материалы, проходят необходимую обработку и отправляются обратно на Украину.

Сколько бы раз не бетонировали Сбербанк, сколько бы не бойкотировали у границ Крыма и как бы не высказывались украинские политики о России, если вопрос денег ставит вас в "положение" вы и к "врагу" пойдете.

Tags: россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →