ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Эти "зажравшиеся москвичи" vs обо***нные подъезды



С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен только при согласии жильцов дома, почему несколько миллионов москвичей целый месяц охвачены паникой?

Немного отойдя от темы, позволю себе вспомнить впечатления от недавней поездки в сторону Урала. Подобные пятиэтажки с обосанными подъездами, отвалившейся облицовкой и прочими радостями советских построек хрущевской эпохи для большинства жителей России - "нормальная норма", а надежды на улучшение не было и нет. В немосковской России сейчас занимаются сносом, вы не поверите, двухэтажных бараков. Люди, годами живущие в совершенно адских условиях, мечтают, наконец, переехать в приличное жилье и счастливы, когда реновация местного масштаба добирается до их домов. Зависит это, естественно, от доходов региона и умения ими правильно распоряжаться. Но финансы - уже совсем другая история.


Москвичи - не вся Россия. Москвичи - уникальны. Они любят спрашивать "где деньги за капремонт", а когда им показывают, что эти деньги уйдут на строительство нового жилья, закатывают глаза и падают в обмороки.

Я бы тоже упал, если бы меня переселили без спросу. Но у жителей столицы спрашивают, заставляют голосовать и вообще всячески проявлять свою активную гражданскую позицию.

Вчера новостью дня стала публикация списка для ГОЛОСОВАНИЯ, в который попало около 4,5 тысяч домов (это примерно миллион москвичей).



Но это вовсе не значит, что уже завтра все грузчики будут нарасхват. Серьезно. До 15 июня на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» будет идти голосование, потом подведение итогов. Когда начнется само строительство и тем более - переезд - вообще непонятно. Это могут быть и несколько лет. Судите сами - если этот вопрос требует практически индивидуального подхода и даже списки на голосование так тщательно и долго обрабатываются - сколько же времени уйдет на то, чтобы договориться со всеми жильцами пятиэтажек?

Дома, которые не соответствуют современным требованиям и нормативам, первыми пойдут под снос. Но опять же, если большинство собственников квартир в этих домах будут не против.

Если вы тоже увлечены этой темой, могу показать несколько полезных ссылок, которые представляю совершенно иную картину, полностью отличающуюся от той, что обсуждают встревоженные обитатели хрущевок. Тут, например, прописаны вполне себе человеческие условия переселения, а здесь рассказывают, какие именно критерии подводят дом под снос.

И после всего этого у меня остается только один вопрос: зачем паникуем, москвичи?



Читайте также:

Снос пятиэтажек. Страшный сон для москвича


Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Перспективная схватка США и России

    Освобождение Дэйр-эз-Зора - бесспорный масштабный прорыв, который существенно приближает Сирию к полному уничтожению радикальных формирований.…

  • Приморский край запугивают ядерной войной

    По непроверенным данным, которые расходятся сегодня в мессенджерах жителей Приморского края, Роспотребнадзор должен быть готов к ядерной войне. В…

  • Лайфхак: 150 тысяч в Москве за пару минут

    Эта удивительная история могла произойти лишь с членами "команды Навального". Если вы не в курсе (а это и не обязательно), вкратце все…

  • Удивительная глупость на 500 миллионов

    Украинский президент в своем Фейсбуке заявил, что Штаты дадут Украине 500 миллионов долларов и летальное оружие. Действительно, Сенат одобрил…

  • На грани прорыва: фронт Донбасса держат 150 человек

    В пик разговоров о миротворцах сообщается о крайне неприятной ситуации на фронтах: «На Бахмутке отвели с фронта все линейные батальоны,…

  • Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами

    События развивались следующим образом: Сначала госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что агрессия Пхеньяна угрожает всему миру.Затем постпред…

  • Хорошие новости из Астаны

    Прошло уже шестое (!) заседание в Астане. Со времени первого освобождены Пальмира и Дэйр-эз-Зор, курды заняли Ракку. Может, совпадение, но именно…

  • Президент мира - попрошайка

    Петр Порошенко сегодня назвал себя президентом мира. После этого он снова попросил у Америки поставить Украине летальное оружие, которое Штаты…

Buy for 50 tokens
Компания Nikon приглашает всех желающих на праздник профессиональной фотографии, где каждый сможет протестировать новинку — зеркальную камеру Nikon D850! Своими знаниями с вами поделятся амбассадоры Nikon Олег Зотов, Виктор Лягушкин, Рустам Хаджибаев, Кирилл Умрихин, а также опытные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →