ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему запад прощает "геноцид"?



Сегодня армия Эрдогана атаковала силы, союзные американцам. Причем бомбила, как всегда, чужие земли - Сирию и Ирак. Почему Эрдоган - самый злой царь столетия, и за что ему сходят с рук все преступления?

Из истории курдского вопроса


Это - карта Курдистана, несуществующего государства на территории Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Сегодня практически каждый пятый житель Турции - это курд, а всего в стране приживает 25 миллионов курдов. В Иране их число примерно 10 млн человек, в Ираке (с собственной автономией Иракский Курдистан) 10 млн человек, в Сирии - 3,5 млн курдов.

И если говорить о численности курдов, то это в Израиле их 200 тысяч человек, в странах СНГ - около полумиллиона. А вот в Европе - целых 5 млн, в том числе целый миллион курдов проживает в Германии. Если вернуться на Ближний Восток, то окажется, что в Алеппо и Дамаске проживает еще примерно миллион курдов. А два этих крупнейших и важнейших для Сирии города сегодня находятся под контролем правительства Асада, в то время как курдское ополчение вполне в состоянии завоевать фактически любые сирийские земли. Что и демонстрирует на севере страны. Другой вопрос - входит ли это в интересы самих курдов, которые стремятся к созданию своего государства не на абы каких территориях?

На примерной территории Курдистана, обозначенной на карте, располагаются шикарные запасы углеводородов. Одной только нефти там в два раза больше, чем в Ливии, а газа, по слухам, в 7 раз больше, чем в самом Катаре. Запасы черного золота оцениваются в 100 млрд баррелей - это 8ое место по всему миру.

Но даже несмотря на многочисленность курдов, несмотря на огромные запасы на "курдской" территории, не любят их на Ближнем Востоке не только за амбициозность, но и за "неправильную религию" (например, турецкие курды, в основном, шииты). Да и в целом, нельзя удивляться ненависти жителей, и особенно властей стран к тому, что какое-то национальное объединение постоянно пытается оторвать кусок твоей земли. Палестинцы до сих пор в шоке, например.

Несмотря на то, что курды имеют гражданство тех стран, в которых проживают, их потенциальная опасность и прецедент, когда в Ираке им все-таки удалось отвоевать свой собственный кусок, заставляет понервничать турок. Особенно после того, как в Сирии курды год назад тоже провозгласили свою автономию. Турецкие кварталы курдов регулярно подвергаются атакам правительственных сил - и это считается обыденностью. Кварталы - мирные, курды, живущие в них, готовы в любой момент оказаться под обстрелом. Это не РПК или другие опасные группировки, и все равно Эрдоган не дает расслабиться даже гражданским лицам с курдской национальностью.

Неудивительно, что когда речь заходит о более масштабной войне и тем более - дележке территории - турецкий президент расширяет свои полномочия, становясь практически единоличной властью в стране. Ведь когда он захочет устроить официальный геноцид, ему никто не должен мешать. Сегодня он обстреливает курдов, которые отвоевали себе "слишком большой" кусок Сирии:



А уже завтра будет готов бомбить свои города. Ничего удивительного, просто врожденная и воспитанная веками ненависть ко всему курдскому.

Почему Европа прогибается под Эрдогана
Казалось бы, обстреливает мирных людей, бомбит города в других государствах - и все ему сходит с рук. Ну просто представьте, что в любой другой стране мира ведется геноцид - ООН затрепетала бы от количества вводимых мер. Но Турцию не касается ничего, Эрдоган продолжает свою тоталитарную игру без каких-либо ограничений. И даже пытался попасть в ЕС, несмотря на откровенное наплевательство на "чьи-то там" права.

Удивительно? Нет. Потому что Турция - барьер между спокойной Европой и голодными мигрантами, которые устали от постоянной дележки территорий и войны. Ведь то, что происходит на Ближнем и Среднем Востоке под пристальным вниманием международных организаций - самое большое лицемерие последних двух столетий. "Послы ООН", "добровольцы" и другие пацифисты охают, ахают и качают головой, пока в странах Залива вырезают целые деревни.

Но для Европы что важнее? Чтобы такой "образ жизни" оставался вдалеке. Вот Турция и является своеобразным барьером, который еще и армию имеет вторую по силе в альянсе НАТО. Ну как тут вставать на сторону курдов?

Два стула для Вашингтона
Как всегда, рекордсмен по удивительным позам и позициям - Вашингтон. Даже без разбирательств более раннего периода, посмотрим, что они делают в Сирии.
Сначала дают оружие курдам. Потом общаются с турками и перестают давать оружие курдам. Потом, уже без разговоров с Анкарой, вписываются в совместную с курдами операцию на сирийском севере! Турция при этом, не разрывая никаких отношения с американцами, просто бомбит позиции курдов там, где курды же и прикрывали американские спины. И если это кажется странным и запутанным, то впереди у нас - история про Иран.



Иран, Россия, Турция и США
Можно было совсем позабыть о том, что есть коалиция Турции, Ирана и России по сирийскому вопросу, которая выступает в противовес американо-европейским Женевским заседаниям. Сложно поверить, но на встрече коалиции трех стран регулярно присутствуют даже курды (напомню, предложившие собственную КОНСТИТУЦИЮ Сирии). И рядом с ними усаживают турок и иранцев, территории которых курды тоже не против отхватить (см. карту в начале поста). Ужас? Да не то слово. И мы еще удивляемся, что это у нас не выходит закончить сирийские разборки, сконцентрировавшись на ИГ* и других террористических организациях.

Идем дальше. В коалиции трех стран присутствует Иран, которому курды также потенциально угрожают, однако у Ирана есть совсем другие интересы (Израиль, Ливан, Йемен), поэтому всё, что Тегеран интересует - это контроль над частью Сирии. Но при этом за столом переговоров Иран сидит с американским союзником (турками), а американцы накладывают на Иран десятки санкций и вообще всячески намекают на то, что с Ираном пора завязывать. Одним словом, было бы крайне странно, если бы этот нестабильный восточный народ держал свои обещания или мог четко сформулировать требования.

Вывод
История знает один пример, когда целый народ так полюбился миру, что его отправили в отдельное государство. Неслучайно этот народ всячески поддерживает формирование Курдистана как в Ираке, так и в Сирии, охотно импортируя курдскую нефть (только с мая по август 2015 года Израиль импортировал 19 млн баррелей курдской нефти, что в ежедневном выражении составляет до 240 тысяч баррелей, а в денежном - $1 млрд). Возможно, предоставление автономий действительно решило бы курдский вопрос, однако фантастически выглядит идея, что 4 страны возьмут и "по-братски" скинуться своими землями ради не очень-то и дружественного народа. Ну, а для Сирии из происходящего можно извлечь один огромный минус - пока на севере смешались турки, курды, кони и американцы, появляется большой шанс для террористов. А так год за годом все по новой.


*запрещена в РФ


Tags: сирия, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments