ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Миф о позорной капитуляции. Тиллерсон в Москве



Глава Госдепа вез Лаврову страшный ультиматум: "Откажитесь от Асада, иначе...". Что же "иначе" мы так и не узнали, потому что свой ультиматум Тиллерсон был вынужден увезти обратно в США под бурные наигранные поздравления Трампа. Сюрприз не удался.

Полное отсутствие каких-либо серьезных заявлений и совершенно стандартное дипломатическое "ну будем работать" говорит лишь о том, что изначально эта встреча создавалась для поднятия рейтинга новой администрации Трампа в глазах американцев. Как и ранее удар по Шайрату.



Я еще раз подчеркиваю, что Сирия была атакована лишь за несколько дней до встречи в Москве, когда визит госсекретаря уже согласовали. Не после - потому что в таком случае российская дипломатия, уже пообщавшаяся с американцами, справедливо возмутилась бы лицемерными действиями и дальнейшие переговоры стали еще более трудными. Но рейтинг Трампу нужно было срочно поднимать и переговоры Лаврова и Тиллерсона приходились очень кстати исключительно после серьезной вылазки. После атаки на Сирию Штаты попытались говорить с позиции первых, позиции силы. Им просто не повезло с Лавровым.

Кстати, не хочу никого беспочвенно обвинять, но именно поднятие рейтинга Трампа могло косвенно поспособствовать самой химической атаке в Идлибе. Если принять во внимание наличие веществ именно на территории оппозиции/террористов, многие из которых прикрываются американцами, разыграть спектакль для последующего удара - вполне в духе Белого дома. И вот приходит спаситель Трамп, одобрение растет... Но это так, домыслы, которые, однако, становятся вполне реальными на фоне последних новостей.

Исходя из последней информации СМИ, коалиция во главе с США нанесла удар по складу ИГ с химическим оружием, в результате чего погибло около ста человек (!)
"Самолеты так называемой коалиции нанесли удар в районе 17.30-17.50 по складу ИГ*, где находилось большое количество иностранных наемников. На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22.30", - говорится в сообщении Генштаба сирийской армии. Таким образом, можно смело увтерждать, что невывезенные из-под контроля повстанцев химические вещества действительно оказались в стране и попали не в те руки. И очень жаль, что информация эта появляется только сейчас, когда визит Тиллерсона уже завершен. Потому что крайне инетересно было бы услышать, как Госдеп будет выкручиваться

Вернемся к итогу переговоров. Итак, бессмысленный ажиотаж и потраченное время - вот фактический итог для РФ, отмывание клейма "ставленника России" - результат для Тиллерсона. Закономерный, надо сказать, итог при полном отсутствии повестки и хоть какого-либо контекста взаимодействия двух стран. Москва и Вашингтон ждут первых шагов от "партнера" как девицы в башне ждут спасения принца. И первым лезть на рожон с новой прописанной программой взаимодействия никто не хочет.

Еще хотелось бы отметить, что в свете последних событий язвительно "Трамп ненаш" становится все более популярным. Может, и не наш. Но пока это лучшее, что могла Америка дать России просто потому, что такого неграмотного и постоянно оступающегося и во внутренней, и во внешней политике человека сложно было бы представить. Он просто не понимает, как справится с навалившейся на него силой и влиянием - это можно видеть даже по общей растерянности политиков в ООН и Европе. Никогда еще столь острая неопределенность не преследовала весь западный мир. И за это отдельное спасибо нужно сказать именно Трампу.

*террористическая организация, запрещена в РФ

Tags: запад, россия, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →