ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Горит самый большой склад боеприпасов на Украине






Пожар начался в ночь на четверг 23 марта. Разрывы снарядов и патронов на военном объекте, расположенном в районе города Балаклея Харьковской области, слышны в десятках километров от эпицентра событий. Информацию об инциденте на складе боеприпасов подтверждает глава местной администрации Степан Масельский.

Пожар произошел на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров). В соцсетях утверждается о существенно пострадавшей железнодорожной станции, сгорел Балаклейский молокозавод.

Арсенал №65 - самый большой в Украине. В настоящее время на арсенале хранится 182 тыс. тонн боеприпасов при его паспортной емкости 150 тыс. тонн. Это составляет около 30% всех боеприпасов Украинской армии. Самые опасные из находившихся на складах - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км. Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов подлежит утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь его технической территории - 368 га, длина периметра - 8,5 км.

Жители города покидают район военной части. При этом мобильная связь перегружена, стационарная - в некоторых местах отсутствует.

По сообщениям очевидцев, из Балаклеи идет огромный поток машин, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах и подвалах. Из возможной зоны поражения (сама Балаклея и два близлежащих населенных пункта) проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Школы в соседних посёлках закрыты, жители разбирают хлеб в магазинах.

Это не первый случай подобных ЧП. Летом прошлого года в ходе разгрузки боеприпасов взрыв прогремел на объекте украинского госконцерна «Укроборонпром». Среди погибших оказался представитель НАТО.

"По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3 часа. 2 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 120 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов".

"Сейчас по украинским телеканалам говорят, что ничего страшного не произошло - просто взрыв, пострадавших нет. Но по моим данным и со слов друзей, пострадавшие есть", - заявил RT очевидец Евгений.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments