ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Горит самый большой склад боеприпасов на Украине






Пожар начался в ночь на четверг 23 марта. Разрывы снарядов и патронов на военном объекте, расположенном в районе города Балаклея Харьковской области, слышны в десятках километров от эпицентра событий. Информацию об инциденте на складе боеприпасов подтверждает глава местной администрации Степан Масельский.

Пожар произошел на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров). В соцсетях утверждается о существенно пострадавшей железнодорожной станции, сгорел Балаклейский молокозавод.

Арсенал №65 - самый большой в Украине. В настоящее время на арсенале хранится 182 тыс. тонн боеприпасов при его паспортной емкости 150 тыс. тонн. Это составляет около 30% всех боеприпасов Украинской армии. Самые опасные из находившихся на складах - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км. Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов подлежит утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь его технической территории - 368 га, длина периметра - 8,5 км.

Жители города покидают район военной части. При этом мобильная связь перегружена, стационарная - в некоторых местах отсутствует.

По сообщениям очевидцев, из Балаклеи идет огромный поток машин, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах и подвалах. Из возможной зоны поражения (сама Балаклея и два близлежащих населенных пункта) проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Школы в соседних посёлках закрыты, жители разбирают хлеб в магазинах.

Это не первый случай подобных ЧП. Летом прошлого года в ходе разгрузки боеприпасов взрыв прогремел на объекте украинского госконцерна «Укроборонпром». Среди погибших оказался представитель НАТО.

"По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3 часа. 2 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 120 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов".

"Сейчас по украинским телеканалам говорят, что ничего страшного не произошло - просто взрыв, пострадавших нет. Но по моим данным и со слов друзей, пострадавшие есть", - заявил RT очевидец Евгений.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

  • Украина на европодсосе

    Европа опять дразнится. Чиновники ЕС заявили, что финансовая поддержка Киева все-таки может быть осуществлена, если власти Украины смогут…

  • На турках броня горит!*

    В МИД Турции были вызваны представители России и Ирана. Причина - недовольство Анкары ситуацией в Идлибе. Эта провинция исторически была оплотом…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments