ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы лучше всего делаем с Китаем



Российско-Китайское сотрудничество иногда обретает уникальные формы. Например, китайцы вместе с нашими специалистами до конца текущего года планируют завершить создание первой в мире управляемой подводной лодки для гражданских целей. Говорят, две крупные китайские туристические компании проявляют интерес к разработке.

Еще Китай всерьез задумывается о том, чтобы построить трубопровод от Байкала до города Ланьчжоу в центре страны. Север Китая не может развиваться без пресной воды, поэтому и обдумывают, как бы закупить этот ресурс у нас.

Кроме того китайцы очень хотят вложиться в крымские яхтенные марины. Бизнесмены из Поднебесной собираются инвестировать в это направление 20 миллиардов евро. Так же к этому проекту проявили живой интерес люди из окружения шейха Бахрейна.

Но лучше всего пока у нас с китайцами получается торговать друг с другом. Статистика тому подтверждение. В январе-феврале 2017 года китайский экспорт в Россию увеличился на 14,9%, составив 5,43 миллиарда долларов, а импорт из России вырос на 44,3%, составив 6,153 миллиарда долларов.

Ответственный за экономический блок первый зам. премьера Игорь Шувалов, говорил о том, что восточное и азиатское направления экспорта надо расширять и углублять. «Нам следует сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. На данный момент это Китай, Вьетнам, Иран. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный». Китай компенсирует нам то, что мы не добираем в ЕС. И, в принципе, это сглаживает эффект от санкции, давая дорогу импортозамещению и поиску новых торговых партнеров.

Торговля - лучший цемент для международных отношений. Высокая риторика с политическими заходами - это, конечно хорошо, но основу для партнерских отношений закладывает экономическая дипломатия блока во главе с Шуваловым.


Tags: китай, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →