ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

За кем следит американское ПРО в Корее

"ПАКОМ (тихоокеанское командование Вооруженных сил США) разместило 6 марта первые элементы THAAD в Республике Корея во исполнение американо-южнокорейского решения от июля 2016 по доставке системы на полуостров". По словам официального представителя ПАКОМ Гэри Росса, размещение данной системы в Республике Корея - это всего лишь ответный шаг на угрозы от КНДР.  И THAAD "является строго оборонительной системой и не представляет угрозы для других стран региона".

И США было за что переживать. Ведь Северная Корея давала повод:



КНДР пообещала превратить США и Южную Корею в пепелище.
В КНДР пообещали, что все базы США в Тихоокеанском регионе будут уничтожены.
КНДР в очередной раз пообещала уничтожить США и Южную Корею
Пхеньян обещает топить все южнокорейские военные корабли
КНДР пообещала утопить Южную Корею в море огня


"СМИ КНДР со ссылкой на официальные власти заявили, что осуществленные запуски баллистических ракет были проведены с целью отработки потенциального удара по военным базам США в Японии.
Второй за текущий год ракетный пуск КНДР был осуществлен в понедельник утром. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, на этот раз Корейская народная армия (КНА) запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели порядка 1 тыс. км. Три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии
."

Но несмотря на все это, Пхеньян так ни разу никого и не потопил, не уничтожил и не превратил в пепелище. Становится ясно, что все это - игра на запугивание, не более, чем риторика, целью которой является защита своих территорий. А лучшая защита, как известно, нападение. Пусть даже и воображаемое.

Желание обезопасить свои территории привело к тому, что КНДР сама открыла дорогу США в РК. И американцы воспользовавшись своим правом защитника, направились на оборону Южной Кореи, хотя я очень сильно сомневаюсь, что межконтинентальные ракеты долетели бы из Пхеньяна до США.

Чем же США будет защищать своих союзников? Американская мобильная система ПРО ТHAAD на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных систем обороны от баллистических ракет средней дальности.

Характеристики ТHAAD:
[Spoiler (click to open)]
В состав каждого дивизиона включены:
- РЛС TPY-2 TM обнаружения и сопровождения баллистических целей типа GBR (Ground Based Radar),
- пункт управления BM/C41,
- пусковые установки (4 штуки),
- противоракеты "THAAD" (60 штук).

Каждая батарея имеет несколько пунктов управления BM/C41. Их взаимозаменяемость обеспечивает многократное резервирование системы управления огнем, что повышает боевую устойчивость комплекса в целом.

Для РЛС GBR используется активная фазированная антенная решетка в диапазоне X (сантиметровый) с площадью антенного полотна около 10-15 м2 и числом элементов около 24000.

Для переброски двух дивизионов ПРК THAAD потребуется всего 50 вылетов самолета С-141.



Антиракета THAAD состоит из боевой части и двигателя. Единственная (отделяющаяся) ступень - твердотопливный стартовый двигатель. Ракета оснащена системой управления вектором тяги и газодинамическими интерцепторами в носовой части.
Хвостовая часть ракеты представляет собой гибкий саморегулируемый и адаптируемый к условиям полета конический стабилизатор.
Промежуточный отсек, соединяющий стартовый ускоритель с боевой частью содержит пиротехнический состав, который, взрываясь отделяет стартовый ускоритель от боевой части.
Боевая часть ракеты - высокоманевренный перехватчик прямого попадания Kill Vehicle (Уничтожающий Аппарат). Эта часть ракеты - технически сложное устройство, которое ищет, захватывает и затем уничтожает цель, используя при этом только кинетическую энергию высокоскоростного воздействия.

При длине 6,17 м и стартовой массе всего лишь 900 кг она способна поражать цели на дальности до 200 км и высотах до 150 км, развивая при этом скорость до 3 км/с.

Дальность обнаружения радара TPY-2 TM составляет, по разным оценкам, до 1200 км:





Кого же будет защищать THAAD?

Известно, что THAAD будет размещена практически в 300 км от Сеула, на территории уезда Сонджу, (и в 400 км от Хиросимы). Система не сможет защитить ни столицу Южной Кореи, ни Йокосуку, то есть главную базу ВМС Японии. Зато пространство в радиусе 1000 км становится полностью открытым для американцев.

При этом система сможет полностью "прикрыть" три достаточно большие американские военные базы:
Базу ВВС США Осан (Osan Air Base). Одна из двух крупнейших авиабаз США в Корее. Расположена в городе Пхёнтхэк. На ней размещается 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков. Оно оснащено штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16 Fighting Falcon. Там же находится штаб 7-й воздушной армии США. Его миссия – защищать Южную Корею от атак со стороны Северной.

Базу ВВС США Кёнсан (Kunsan Air Base). Наряду с базой Осан, одна из самых мощных баз ВВС США на полуострове. Расположена на западе Южной Кореи, у Желтого моря. На ней размещается 8-е авиационное крыло, также известное под названием "Стая волков". Ее истребители А-16 оснащены новейшими навигационными системами и приборами ночного видения, что позволяет вести бой в любое время суток.

Кэмп Хамфриз (Camp Humphreys). База сухопутных войск США недалеко от города Пхёнтхэк. Уже сейчас там размещается около 17 000 военнослужащих. К 2016 году должна стать крупнейшим американским гарнизоном в Азии.

Есть также военно-морская база на Корейском полуострове - Порт Чинхай (Commander Fleet Activities Chinhae).

Под видом северокорейской угрозы США наконец-то сомкнули кольцо вокруг России, усилив присутствие в юго-восточной группировке.
THAAD "откроет" для Пентагона часть территории Китая и России. Становится ясно почему американский проект в Южной Корее вызывает такую отрицательную реакцию Пекина и Москвы.

Просто провокация?

В гонке вооружений все методы хороши. И в этой гонке США сделали свой ход, снабдив РК мощной системой ПРО. Разумеется, размещения одной батареи THAAD недостаточно для нейтрализации угрозы от Войск Стратегического назначения КНДР — в лучшем случае она сможет отразить локальный удар. В конце концов, северяне могут одновременно отправить более дюжины ракет.
Однако, наращивая средства обороны, американо-южнокорейская сторона автоматически подталкивает КНДР к развитию своего наступательного потенциала. Не удивлюсь, если в КНДР опять начнут испытания водородной бомбы или чего покрупнее. В любом случае воинственная риторика Северной Кореи не прекратится и даже наоборот. И данная провокация от США (размещение ПРО) вряд ли поспособствует безопасности и спокойствию в регионе, не говоря уже о перспективах возобновления межкорейского диалога.

Реакция Пекина и Пхеньяна

Китай, уверенный в том, что размещение систем ПРО в Южной Корее - это "камень и в их огород", отреагировал усилением экономических санкций против Сеула. Республика Корея явно не ожидала столь жесткого ответа, заявив, что это "не способствует развитию дружественных отношений".

А реакция КНДР однозначна еще с 2016 года. THAAD - это вызов, на который Северная Корея ответит развитием своих ракетных и ядерных технологий.

Tags: вооружение, запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Приморский край запугивают ядерной войной

    По непроверенным данным, которые расходятся сегодня в мессенджерах жителей Приморского края, Роспотребнадзор должен быть готов к ядерной войне. В…

  • Лайфхак: 150 тысяч в Москве за пару минут

    Эта удивительная история могла произойти лишь с членами "команды Навального". Если вы не в курсе (а это и не обязательно), вкратце все…

promo manzal april 11, 13:58 627
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments