ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

После 00.00 1 марта



Несколько десятков предприятий с украинской юрисдикцией переведены под внешнее управление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко. Аналогичная ситуация произошла и в Луганской республике.
"Порядка 40 предприятий, за небольшим исключением, почти всюду уже введено внешнее управление. На некоторых происходит выемка документов", - сказал Захарченко. Он добавил, что форма собственности некоторых предприятий не менялась после перехода под внешнее управление.

Внешнее управление - есть назначение государственных представителей в качестве администрации для тех учреждений, что находятся под украинской юрисдикцией. Фактически, внешнее управление позволит российским компаниям, находящимся под санкциями, иметь дело с украинскими предприятиями через посредника. Если более формально - предприятия будут национализированы в одностороннем порядке, но юридически этот момент достаточно легко оспорить. Зато в ЛДНР не будут остановлены производства, а люди не потеряют рабочих мест.

Главная сложность заключается в том, что Республики по факту не признаны никем и торговать могут только с Россией. Так что на данный момент расширение географии поставок - это лишь мечта. То же самое касается и сертификации продукции, это еще больше усложняет процесс экспорта.
Зато те средства, которые будут получены в результате торговых операций бывших украинских компании с РФ, отправятся в бюджет ЛДНР, в том числе, налогами пополнят их казну.
С другой стороны, обойти ситуацию с принадлежностью республик очень просто - зарубежные компании, которые ранее имели заключенные контракты с предприятиями Донбасса, могут продолжать работать по прежним документам - но это касается только тех организаций, которые не меняют форму собственности.

Но, конечно, с юридической точки зрения, особенно с европейской юридической точки зрения, данные действия происходят без согласия фактических владельцев, а значит, могут быть трактованы как рейдерский захват (если говорить о тех предприятиях, в которых принудительно изъяты документы и изменена форма собственности).

Справочно:
10 февраля народные советы республик проголосовали за поправки к правилам налогообложения на своей территории, которыми бизнесменам, продолжающих пополнять украинский бюджет, было предложено до 31 марта стать резидентами ДНР или ЛНР. В случае неисполнения этого требования им грозило введение временных администраций на предприятия.

Целевой аудиторией новых правил, в первую очередь, являются крупнейшие украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и другие. В их персональной или коллективной собственности находятся такие флагманы украинской промышленности, работающие на территории республик, как: Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, Макеевке, Енакиевский коксохимический комбинат, Харцызский трубный завод, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, объединяющее более ста предприятий Комсомольское рудоуправление, шахтное объединение "Краснодонуголь", Зуевская ТЭС, Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимические комбинаты, Алчевский металлургический и коксохимический комбинаты, ферросплавный и вагоностроительный заводы в Стаханове. За два года - с июля 2014 по июль 2016 - эти и другие предприятия уплатили в бюджет Украины 37 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов, с учетом изменения курса украинской валюты).

Украинские олигархи оказались в сложной ситуации. Теперь они уже не могут влиять на политическое течение и лишаются значительных прибылей. Кроме того, Донбасс прекращает финансировать войну против самого себя - промышленность региона одна из немногих, продолжавших стабильно насыщать украинский бюджет.

Ситуация ухудшается с каждым днем:к блокаде прибывает подкрепление, украинские волонтеры переключились с поддержки армии на помощь блокирующим, моральную поддержку им оказывают лидеры общественного мнения в СМИ. Более того, глава МВД Аваков в воскресном интервью дал понять, что не отдаст приказа на разгон "ветеранов АТО".

У Порошенко было несколько лет на то, чтобы начать соблюдать Минские договоренности. Были и два последних дня до начала весны, за которые в спешном порядке можно было принимать решения. Дни кончились, а Минск так и оказался нерешенным. Наказанными оказались все, кто не умеет или не хочет договариваться, причем наказали они себя сами.


Tags: донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →