ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

В какие игры Трамп играет с Москвой




Быть вторым номером не входит в планы Вашингтона. И уж точно не вписывается в трамповское «сделать Америку великой». Но как быть, если «первый номер» прочно занят Россией, а уйти из Сирии американцам мешает указ самого же Трампа? Ведь президент требует во что бы то ни стало побороть ИГ*.

Пентагон вооружает сирийскую оппозицию. Ту, что активно пытается вытеснить Асада с президентского поста. Гражданская война в Сирии – не новшество, а закономерное продолжение череды «цветных революций», особенно полюбившихся Америке на Ближнем Востоке. Но никто и подумать не мог, что участие в государственных переворотах на протяжении десятилетий обернется катастрофой для самой американской политики всестороннего вмешательства.

Они сами вырыли себе яму. Во-первых, снабжая оппозицию Ближнего Востока боеприпасами и новым вооружением.


«Вот некоторые цифры. По нашей оценке, только за время вооружённых конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии в распоряжении незаконных вооружённых формирований оказалось около 2 450 ПЗРК, 1750 ПТРК, около 650 РСЗО, более 24 тысяч мин различного типа, свыше 600 тонн взрывчатых веществ», — рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Терроризм в регионе существует десятки лет. И американцы снабжают оппозицию разных стран Ближнего Востока примерно столько же. При этом, фавориты США постоянно проигрывают сражения террористам (например, в Ираке), фактически одаривая их американским оружием.

Во-вторых, играя сразу на несколько фронтов, в Сирии и Ираке американцы посеяли такой хаос, что террористам не составило труда пользоваться многочисленными возможностями и разоружать уже конкретно сирийских оппозиционеров.

В-третьих, не имея никакой стратегии реальной войны с сильным противником, Штаты своими действиями «выдавливали» ИГ из иракского Мосула и крупных сирийских городов. В результате, террористы шли на земли, подконтрольные ССА, и дрались с ними там. Например, в Идлибе террористам удалось отвоевать новенькое американское вооружение. Причем усугубило положение то, что Штаты никак не хотели отделять неумеренную оппозицию от реальных оппозиционных формирований. И, по сути, несколько лет просто прикармливали крыс.

Итак, политика США в Ираке и Сирии не отличилась умом и сообразительностью. Но признать ошибку они не готовы – это бросает тень на всю деятельность ЦРУ и Пентагона, которые с большим усилием стараются переломить ход событий в свою пользу. Именно поэтому, когда сирийский «номер один» предложил Штатам сотрудничать в операции в Ракке, американцам оставалось только уклончиво отказаться.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Наша задача — объединить усилия. У нас есть для этого все возможности. У нас есть единый противник — международный терроризм. Мы и американцы признаем его как противника».


«Мы и Россия нормально взаимодействуем по устранению конфликтных ситуаций. Мы можем поговорить и удостовериться, что наши воздушные операции не мешают друг другу. Пока мы не стремимся к более широкому сотрудничеству», — ответил представитель Пентагона Джефф Дэвис.


Штатам совершенно точно придется работать и с сирийской армией, и российской авиагруппой. Иначе их действия снова станут пустой тратой денег и оружия. Только Вашингтон никогда не будет афишировать взаимодействие с Москвой, и уж тем более – не ответит согласием на предложение идти по российскому пути. В Белом доме и его окрестностях – люди самостоятельные и очень гордые. Хоть и недостаточно ловкие.

Не удивлюсь, если уже в ближайшее время кто-нибудь из представителей Белого дома заявит о начале сотрудничества с Москвой. Только при этом обязательно скажут, что это США позволили с собой дружить, но никак иначе.
О том, что свою ошибку со спонсированием боевиков Штаты осознают, но не признают, говорит новость об окончании финансирования оппозиции американским оружием.


Точнее, не столько сама новость, сколько ее подача.


Свои комментарии отказались дать представители всех ведомств, так или иначе причастных к Сирии. Потому что сказать-то, в общем, нечего. Не правду же о том, что из денег американских налогоплательщиков несколько лет спонсировались разного размера террористические группировки, а сама американская линия в Сирии терпит крах.
Американцы создают и финансируют бесконечные группы, каждая из которых преследует свои интересы. Даже туркам они пообещали не снабжать Курдистан, лишь бы турецкая армия выступала в Сирии на стороне США. Снова и снова дробя стороны, Вашингтон удаляется от своей собственной цели – победы над ИГ.

А мы что? А нам не остается ничего, кроме как добиваться от Вашингтона реального расположения позиций Ан-Нусры и оппозиции, и постепенно наступать на Пальмиру. Российская ВКС сделает свое дело – с Штатами, или без них. Жаль только, что осознание ошибок доходит до американцев с таким трудом.


*Экстремистская организация, запрещена в РФ


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →