ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Помериться хитростью. Эрдоган vs ЦРУ




Американская разведка заработала в полную силу. Глава ЦРУ Майк Помпео, едва вступив в должность, начал наносить визиты. И выбранные для посещения страны полностью ломают предвыборные обещания Трампа о поверхностном вмешательстве в урегулирование войны в Сирии: первыми посланник Вашингтона от разведки посетил Турцию, Израиль, Саудовскую Аравию и Палестину.

Удивительно то, что международной дипломатией в США занимается гос. секретарь  - Тиллерсон, который аудиенции в этих государствах не имел. За армию в Штатах отвечает глава Пентагона Мэттис, который также на Ближнем Востоке еще не побывал. Зато с Москвой пообщались и глава американской дипломатии, и представитель генштаба вооруженных сил. Тем опаснее, что на Ближний Восток первым делом отправили именно ЦРУ. Но что готовит США?
Первым звоночком о назревающих переменах стал возможный ввод наземного контингента США в Сирию.
Второе заметное изменение, говорящее о смене ближневосточного курса Штатов – карта боевых действий. После того, как у американцев на протяжении уже 4 месяцев не получается взять иракскую столицу ИГ город Мосул, они вместе с коалицией переключились на оплот боевиков в Сирии – город Ракку.
Итак, что же произошло после визита Помпео на Ближний Восток, и чем это может обернуться для российской операции в Сирии?
Самолеты коалиции во главе с США начали активно штурмовать непосредственно саму Ракку (голубым обозначены действия коалиции).

Начали так же плохо, как и в Ираке. От ударов коалиции уже погибло 14 гражданских лиц:



Особенно хочется обратить внимание на важный момент – ДО визита ЦРУшника Помпео в Турцию, наступление в сторону Ракки осуществлялось курдскими войсками. Фактически, именно Курдский союз и зачистил подступы к городу (курды обозначены желтым цветом)



Что произошло во время встречи с Эрдоганом? Вероятнее всего, он получил от Штатов заверение в отказе поддерживать именно курдов при наступлении на Ракку, отдав предпочтение другому союзу: Турции, дружественной ей сирийской оппозиции и стран Залива. То есть, Штаты теперь дружат в Сирии не с курдами, а только с турками. И всячески способствуют взятию Ракки совместно с суннитскими войсками региона.

Этим объясняется дальнейший маршрут Помпео в Саудовскую Аравию, согласие которой необходимо для наступательной операции в Сирии.
Новая доктрина Трампа по борьбе с терроризмом ставит срочную задачу по достижению громких результатов, которые можно демонстрировать американским гражданам. Рейтинг Трампа демонстрирует крайне плачевные показатели, и нужно срочно улучшать их в первые три месяца в Белом доме. «100 дней», по которым за океаном оценивают президента-новичка, стремительно уходят, а весомых достижений так и нет, зато есть унизительная отставка советника Флинна и провал в Мосуле. Американцам настолько нужны результаты, что сейчас им неважно, кто будет контролировать Ракку и всю северную Сирию – лишь бы не ИГ. Зато этот момент принципиален для сильно мотивированных турок и всего суннитского мира. Поэтому поставить на турецкие войска, которые слишком стремительно захватили центр Эль-Баба и готовы двигаться дальше, более выигрышно, чем ставить на непопулярных, хоть и весьма эффективных курдов.

На руку туркам сыграл и опыт руководителя их развед. службы. Чтобы было более понятно, с кем в Турции имел дело Помпео, и почему американцы поддались влиянию турок - небольшая справка о главе развед. ведомства Турции:
Хакан Фидан - это профессиональный карьерный разведчик, компетенция которого признана и специалистами российских спецслужб. Он прекрасно разбирается во всех сложнейших проблемах Ближнего Востока, являлся инициатором ключевых событий и операций как внутри, так и вовне, имеет огромное влияние на президента Эрдогана, не раз выполнял его секретные поручения. Он знает все или почти все про так называемую «арабскую весну», о том, кто и как и когда создавал ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), лично участвовал в подготовке и в реализации проекта по формировании турецко-российского альянса на сирийском направлении, не говоря уже об «особенностях» и направленности американской политики на Ближнем Востоке.
Вот с кем пришлось столкнуться неопытному новичку Помпео, и вот почему турецкое влияние в Сирии заметно возросло.


Чем чревата эта ситуация для нашей авиагруппы?
Во-первых, турецкая армия при незначительной поддержке коалиции совершает огромную ошибку, слишком ускоряя процесс наступления на ИГ в Ракке. Не успев до конца отбить территории вокруг Эль-Баба, они готовы штурмовать Ракку, лишь бы этого не сделали курды. Такой подход ставит под удар уже освобожденные территории и дает новый шанс террористам, которые всегда умело пользуются любой слабостью противника.
Во-вторых, с урезанием поддержки курдов от США, курды могут потерять в силе, и также начать проигрывать  отвоеванные территории.

В-третьих, нельзя забывать, что в связке Турция-РФ-ИРИ есть давний противник Штатов. Турки не смогут выйти из координации тройки, потому что в их интересах присутствовать во всем, что связано с прекращением огня и диалогом по дальнейшему сирийскому устройству, а именно этим и занимается тройка в Астане. Однако конфликт Ирана и США поставит Эрдогана перед выбором. И учитывая влияние РФ на Дамаск, этот выбор будет не в пользу США.
Наконец, карт-бланш на действия ни одной стороны, кроме РФ, Асад не давал. Конфликт интересов может случиться в любой момент, и тогда отсутствие координации приведет к усилению боевиков и ослаблению союзников.

В очередной раз американцы действуют за спиной у основных участников боевых действий в Сирии. Хотя общая победа в интересах и Сирии, и Штатов, и РФ. Общий фронт помог бы не только вытеснить ИГ с территории государства, но и дал бы Трампу необходимые для рейтинга очки. Будь его команда чуть опытнее в вопросах дипломатии, война была бы существенно короче.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments