ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Никаких резких движений



Укрепление рубля - это конечно хорошо, но только для новостного сюжета на первом канале. Телезритель, не будучи, особо искушенным в экономических науках, зато склонный остро реагировать на все, что показывают по ТВ, может либо окончательно запутаться в том, что же экономике помогает, а что – губит. И сегодня есть только одна действительность: сильный рубль России не нужен. Более того – сегодня он для нее опасен.

Об этом уже открыто говорят на самом верху. Игорь Шувалов не раз обращал на это внимание, а сегодня глава Минсельхоза Александр Ткачев сказал, что доллар за 57 - это не катастрфа, конечно, но удар по отечественной экономике. По сельскому хозяйству в частности, так как урожай зерна 2016 года выдался богатым, на внутреннем рынке спрос себя исчерпал, а экспортировать из-за дорогого рубля все менее выгодно.

Разумеется сокращение доходов экспортеров - это сокращение бюджетных поступлений. Так, например, сейчас цена нефти в рублях просела до 3165, что ниже условно комфортного для бюджета уровня на 135 рублей. Учитывая то, что нефть это пока еще основа российского экспорта, а так же источник пополнения Резервного фонда, потеря 135 рублей с каждой бочки это и правда не катастрофа, но удар. Мало того дорогой рубль ведет к удешевлению импорта, а это плохо для российских производителей, не вполне пока окрепших и оперившихся.

«Нагибать» российских экспортеров власти, конечно, не хотят. Власти хотят пополнить Резервный фонд валютой, которую сейчас неистово скупают, для того, чтобы с ее помощью защитить реальный эффективный курс от излишней волатильности, которая также плохо влияет на экспортеров. Волатильность, как говорил Шувалов, должна быть ровно такой, чтобы не мешала работать, делать прогнозы, заключать фьючерсные сделки. Пока что она, в общем, отвечает этим требованиям. Впрочем, Центробанк должен проводить валютные интервенции с хирургической точностью, чтобы это довольно хрупкое равновесие не было разрушено.

Российских экспортеров ожидают весьма амбициозные рынки Востока и Азии, на которых сейчас предлагается сосредоточиться, так что поведение валюты должно быть предсказуемым и управляемым. «Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря ни на одном рынке — ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация», — заявил Шувалов на форуме в Давосе. Вот такую обстановку нужно по возможности сохранять.

Никаких резких движений. И никакого роста рубля при текущем состоянии экономики.


Tags: россия, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments