ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

А была ли "Точка-У"?



В Следственном комитете РФ заявили, что имеют неопровержимые доказательства использования ВСУшниками оружия массового поражения. В частности, речь идет про ракетный комплекс "Точка-У", который поступил на вооружение в 1989 году. После распада СССР в распоряжении украинских властей осталось значительное количество этих комплексов. Установки оснащаются баллистическими ракетами, дальность стрельбы составляет около 120 км.

Следователи утверждают, что располагают свидетельствами использования ракетного комплекса при стрельбе "по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска". ВСУ применили ракеты с осколочно-фугасными и кассетными зарядами с площадью поражения до 7 гектар.

СКР считает, что использование "Точки" равно применению оружия массового поражения, то есть такого оружия, после использования которого противник и мирные граждане не имеют шансов и способов выжить. Однако в международной практике к ОМП относится ядерное, биологическое и химическое оружие, и только некоторые гуманитарщики включают кассетные припасы в этот список. Кроме того, ни в одном документе не закреплен запрет на использование подобного типа вооружения. И, к сожалению, в СК не уточняют причин, по которым "Точку" нужно приравнять к ОМП.

Безусловно, факт использования подобного оружия - преступление против своего народа. И даже в условиях гражданской войны использовать вооружение, которое наверняка приведет к жертвам среди мирного населения - кощунство, за которое непременно должна наступить ответственность. Но на данный момент нет третьей стороны, которая бы могла по всем канонам расследовать действия Киева, а у Москвы нет достаточных оснований, чтобы обличить ВСУ в использовании оружия массового поражения.

Дополнение. Существует запрет на использование кассетные бомб вблизи густонаселенных районов, но это не приравнивает их к ОМП. Кстати говоря, есть о Конвенция о запрете кассетного вооружения, подписанная 108 странами, в число которых НЕ входят Россия, США и Китай. Крупнейшие, в общем-то, производители оружия в мире.


Tags: новороссия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Быть русским - это честь

    Эмигранты расчехляются и сражают наповал. "До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются…

  • Пушечное мясо Сирии

    Битва за Африн, формально называющаяся операцией "Оливковая ветвь" - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments