ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Между Минском и Москвой



Если внимательно проследить отношения России и Белоруссии на протяжении нескольких лет, то непременно бросаются в глаза периодические споры вокруг транзита газа и поставок нефти. Российские энергоресурсы обеспечивают соседей не только топливом и продуктами переработки, но и средствами в бюджет за счет транзита, а также рабочими местами на заводах, работающих с сырьем и производными.

Однако не все государства довольны своей участью, потому что уверены, что Россия должна им намного больше. Так произошло с Украиной, и непременно должно было случиться с Белоруссией. Регулярно возникали споры о цене, и вот, наконец, конфликт достиг нового масштаба - огромного долга Беларуссии перед РФ.

Обостряется ситуация тем, что конфликта двух соседей очень ждут. Во-первых, фонды готовы хорошо спонсировать журналистов, чтобы избавить страну от любви к России. Во-вторых, заинтересованные в переворотах люди вкладываются в выборы, телевещание и прочие стандартные проекты, чтобы постепенно внедрять новые идеи и идеологии в белорусское подсознание. Ничего нового, схема отработана отлично.

Читайте также:


И вот теперь, после указа Лукашенко о безвизовом порядке въезда для граждан 80 государств, Россия пошла на интересные меры - ввела погранзону. Рассматривать этот шаг как показное недоверие - нелогично. В стране, где для борьбе с терроризмом принимают целый пакет Яровой, контроль на границе с потенциальным трафиком беженцев - разумный и даже необходимый шаг.
Однако шум поднят, паника начата, и вот уже ползут слухи о выходе Белоруссии из экономического союза. Насколько им можно верить?

Совсем нельзя. Если в Белоруссии и случится переворот, то произойдет он перед президентскими выборами, или после получения гарантий от ЕС на вступление во что-нибудь экономически правильное. Пока Лукашенко прочно сидит в кресле, РФ дает белорусам рабочие места, а Минск ищет прочных связей вовсе не в Германии, а в Китае, аналогии с Украиной, майданом и революциями не к месту.

Наши отношения испортлись, это заметно. Но данный факт неизбежен в условиях, когда Белоруссия остается чуть ли не единственным благонадежным путем российского газа в Европу. Они склонны завышать размер скидки для себя - и они правы, ибо монополисты. Мы склонны экономить, ибо жадность, кризис и наглый размер дисконта. Но выход из ОДКБ и ЕАЭС - это обычная утка. Может быть, как раз для тех, кто хочет подпортить отношения между двумя странами.


И чтобы окончательно развеять все странные сомнения:



Tags: белоруссия, газ, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →