ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Белая книга Brexit'a



Сегодня правительство Британии совершило очередной шаг на пути к новой истории. Опубликована "Белая книга" выхода Соединенного королевства из Европейского союза.
Конечно, нас более всего интересуют пункты, касающиеся торговли Англии с Европой и другими регионами. Им посвящены 8 и 9 пункт из 13, описанных в книге.

Согласно статистике, Великобритания импВортирует из ЕС больше, чем экспортирует в него. Особенно значительны разрывы торгового баланса с Германией (импорт на 25 млрд фунтов стерлингов превышает экспорт), Нидерландами (37 млрд) и Францией (37), Испанией (20), Бельгией (20) и Италией (20). Поэтому Британия призывает сохранить принципы свободной торговли и конкуренции, обеспечить равный доступ к рынку с помощью нового таможенного договора. Однако статистические данные, которые с некоторой обидой описаны в Книге, намекают, что несмотря на очень добрый текст, без барьеров и пошлин не обойтись.

В остальном Книга обещает, что катастрофы не будет, а будет постепенная реинтеграция. В целом, очень дипломатично расписанная на 77 страниц фраза "Все будет хорошо". Поэтому сразу посмотрим, что написано там про Россию.

Посвящены нашей стране два пункта - конечно, в разделе о борьбе с терроризмом, и, разумеется, в контексте агрессора.
11.9 Мы хотим использовать наши инструменты и привилегированное положение в международных делах, чтобы продолжать работать с ЕС по вопросам внешней политики в области безопасности и обороны. Это и введение санкций против России после ее действий на Украине, и работа на благо мира и стабильности на Балканах, и обеспечение порядка на внешней границы Европы. Мы будем продолжать играть ведущую роль наряду с партнерами из ЕС по поддержке безопасности по всему миру. Мы надеемся на продвижение глобального влияния Британии во всем мире.

11.14 Некоторые известные примеры нашей роли в Общей политике безопасности и обороны:
Миссия ЕС по оказанию помощи в Украине: Великобритания выступила одним из спонсоров начала этой миссии в 2014 году. Действия Великобритании помогли разработать координированный подход к взаимодействию с украинскими властями и основные действующие сторонами. Эта миссия является важным элементом наряду с санкциями в качестве ответа на российскую агрессию.
Миссия ЕС по вопросам верховенства закона в Косово: Великобритания предоставила судей, прокуроров и полицейскую экспертизу, которые помогли укрепить верховенство косовской власти.
Полицейская миссия ЕС в Афганистане: Великобритания помогла в обучении полицейских сил Афганистана вплоть до закрытия миссии в 2016 году.

Стоит помнить, что этот документ - первый в своем роде, а значит, в случае успешной его реализации он станет образцом для других стран, которые захотят последовать британскому примеру. Будут ли таковые? Вполне возможно, но надо понимать, что вышеупомянутые лидеры экспорта будут стараться сохранить свои рынки сбыта как можно дольше, особенно в условиях потери крупного покупателя в лице РФ.

Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments