ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему Трампа не хотят видеть в Англии



После победы Дональда Трампа на выборах в США, официальная Англия чуть ли не первой поздравила избранного президента, в то время, как Борис Джонсон, глава британского МИДа, по-прежнему не очень лестно высказывался о миллиардере. Однако позицию свою он вскоре изменил, а вот британцы, поклонники консервативных убеждений во всем, что не касается Brexit'а, по-прежнему Трампа жаловать не собираются.

Хронология отношений Трампа и Туманного Альбиона примерно такая:
- англичане первыми поздравили Трампа;
- премьер-министр Тереза Мэй провела отличную встречу в США, и это, кстати говоря была первая международная встреча нового президента (а не с Владимиром Путиным, как предсказывали в СМИ);
- Трамп принял приглашение самой королевы Елизаветы посетить резиденцию в Великобритании (хотя первые слухи о таком приглашении появились еще до голосования выборщиков - в ноябре 2016);
- более миллиона британцев поставили свои подписи под петицией против визита Трампа в Англию. Связано это с новым указом Трампа, не пускающим часть мигрантов в США (указ, на самом-то деле, очень демократичный и вполне обоснованный, если его хотя бы прочитать). Между тем, власти Британии отказались последовать требованиям подданных короны, заявив, что визит американского президента в королевскую резиденцию отменять не собираются. Такая реакция весьма предсказуема, и на то есть сразу несколько причин.
Во-первых, это встреча лидеров, которая прошла на "одной волне" - обе страны ждут существенные перемены, и оба лидера планируют вернуть своему государству "былое величие" (только в отличие от совершенно аналогичных российских попыток, их за это не пытаются наказать). Во-вторых, помимо единства взглядов, у двух стран есть единые проблемы - экономический кризис, в Штатах вызванный финансовым пузырем и безработицей, в Англии - Brexit'ом и Европейским союзом одновременно (первый дает сильный стресс, второй способствовал невыгодным для крупной экономики торговым ограничениям). В-третьих, и Штаты, и Британия в ближайшем будущем должны решить не только миграционный вопрос, но и проблему в финансовом секторе. Дело в том, что в среду состоится заседание Федеральной Резервной Системы, а уже в четверг выступит Банк Англии. Таким образом, два крупнейших финансовых воротилы на этой неделе открывают сезон "голодных игр", от которых будут зависеть многие экономические, политические и социальные решения.

Исходя из такой простой хронологии, несложно заметить: отношения президента Штатов и британского королевского дома отдает теплотой и добродушием. Недаром в самом начале появления Трампа на политической арене ходили слухи о непростом характере его взаимодействий с Елизаветой и английской элитой. Однако, доказательств какой-либо "порочной связи нет" (русские хакеры еще не взломали Букингемский дворец), поэтому судить приходится лишь по таким новостным закономерностям.

Тем не менее, вернемся к миллиону подписей, собранных в знак протеста против визита Трампа. Цифра значительная и достаточная, но не для того, чтобы отменять дипломатическую беседу. И очевидно, что голосов 1,7% населения будет недостаточно для столь громкого и скандального шага, а значит, сама природа этого голосования, основанного, я напомню, на почве антимигрантского указа, может быть не спонтанной. Почему-то вспоминается Сорос и его Фергюносовские протесты, которые тоже были очень похожи на настоящие.

Трамп для Англии должен быть своего рода надеждой на лучшее - в ком, как ни в США еще искать партнеров после самоотвода от ЕС? И миллион взрослых людей Британии как никто другой ни в одной другой стране должен понимать, что мигранты - это там у них, а дипломатия, здесь, в Англии. И нужна она сейчас сильнее, чем каких-то полгода назад. Так почему "миллион" подписей появились под петицией и кому так невыгодно, чтобы Трамп появлялся на британском горизонте?


Tags: европа, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →