ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Менять конституцию как перчатки

Президент Украины Пётр Порошенко внёс изменения в военно-административное деление страны. Согласно корректировкам, создаётся военно-воздушная зона "Восток", в которую вошли районы Донецкой и Луганской областей.
"Воздушное пространство над территорией отдельных районов Донецкой и Луганской областей в пределах военно-воздушной зоны "Восток" относится к зоне ответственности воздушного командования "Восток" с учётом особенностей, определённых законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в указе.

Впервые подобное деление появилось после распада Союза - тогда предполагалось, что нужно усиливать военно-воздушную зону на западе страны, дабы подавить возможную агрессию соседей из Европы. Затем изменения коснулись этого деления, но в обратную сторону. Виктор Янукович сократил количество округов с трех до двух. Смена дислокации - дорогостоящий процесс, поэтому позволить его регулярное проведение небогатая страна не могла.

Однако уже в 2016 году, с целью устранить "российскую угрозу", деление на округа было вновь пересмотрено. Тогда было образовано 4 сухопутные зоны и 3 воздушные. И вот сегодняшним указом число воздушных округов было расширено до 4.

Зачем? Чтобы укреплять позиции в отношении территорий, имеющих особый статус. И подтвердить документально "особое значение" территорий ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что ни в одно воздушное пространство не входит территория Крыма, на который, однако, распространяется поправка от 2016 года: "Морское пространство с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на "Черноморскую" и "Азовскую" военно-морские зоны ответственности командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины."

Произойдут ли какие-то физические изменения? В условиях боевых действий на Донбассе - маловероятно. Это, скорее, страховка на будущее - если вдруг удастся достичь перемирия, то вот они, ВС, уже контролируют "нестабильную зону". Ну и, конечно, стандартная для последних лет ИБД. Жалко, что изменени конституции в очередной раз затронули ничего не решающих в текущей ситуации пункт. Было бы куда эффективнее, если бы речь пошла об обычном админстративном делении, не привзанном к локации сил.

Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments