ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Накал страстей в Астане. Даже журналисты подрались



Итоги первого дня переговоров по Сирии нельзя назвать прорывом. Вместе с тем, не произошло ничего неожиданного. С учетом того, что сам формат и факт этой встречи - огромный успех, поведение участников переговоров вполне предсказуемо.

1. Делегациям правительства и оппозиционных групп пока не удалось найти общий язык. Представители вооруженной оппозиции и правительства Сирии ведут переговоры, будучи в разных комнатах. Таким образом, прямые переговоры все-таки оказались невозможны.

2. Де Мистура заявил, что после переговоров между правительством Сирии и оппозицией в Астане должны состояться прямые переговоры между сторонами конфликта, которые организует ООН. Эти переговоры должны затронуть вопросы конституционного устройства Сирии.
[Spoiler (click to open)]
3. В Сирии рассматривается вариант сотрудничества с оппозицией против ИГ. Такой вариант возможен, если отряды возглавят правительственные командующие, а в составе отрядов будут только сирийские граждане.

4. Общественный резонанс, вызванный встречей, не дает покоя даже работникам СМИ. Если даже журналисты дерутся на официальном мероприятии, хорошо, что стороны разведены в разные комнаты.

Астана стала закономерным итогом сдержанности в Сирии в последние две недели. Именно аккуратность в атаках на боевиков, при которых не нарушался режим перемирия с оппозицией, был главным требованием для присутствия оппозиции в Астане. Однако встреча окончательно исключила политическую повестку, оставив участникам лишь обсуждение вопросов вооружения, операций и расстановки сил. То, что на встрече нет лидеров российской дипломатии также говорит об ограниченности предполагаемых договоренностей. Все, о чем нужно сейчас договориться - совместная борьба с ИГ. И если это удастся, Кремль получит "награду" за примирение непримиримых сторон, и с радостью передаст эстафетную палочку куда угодно (в ООН), чтобы уже ООН с гордостью "делила" Сирию, вела разговоры о конституции и наделении оппозиции соответствующими правами.

Когда астанинский формат был только предположением, лидеры Китая, Ирана и Турции приезжали в Москву, чтобы поговорить с главными лицами страны - это показатель серьезности самого формата. Но то, что в первый день переговоров никто из них в казахстанской столице не присутствовал, исключает вероятность принятия жизненно важных решений. В конце концов, оппозиция и правительство еще никогда не были ближе, чем на расстоянии одной стены.


Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Передайте матери: ее сын герой

    Пришел ответ от ФСБ. Заявление о проверке "Фонтанки" на нарушение российского закона принято. Статьи газеты будут изучены компетентными…

  • Это фиаско, Пентагон!

    Пентагон заявил, что коалиция с участием России выполнила лишь небольшую часть военной операции, при этом большая часть территории Сирии была…

  • Вывод войск - деньги на ветер

    После того, как Путин на встрече с Асадом заявил, что терроризму в Сирии скоро придет конец, появились предположения о том, что скоро российский…

  • Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу

    Путин, Роухани и Эрдоган встретились в Сочи. Это была дипломатическая встреча, предваряющая конгресс народов, дата которого еще пока не…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

  • Удары, приносящие свободу

    48 ударов за ночь по городу на юго-востоке Сирии почти у иракской границы - вот как выглядит целеустремленность российских ВКС. Если бы действия…

  • Так не должны выглядеть 95%

    Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции.…

promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments