ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему на Украине до сих пор нет базы НАТО



Рада приняла решение о допуске иностранных военных на территорию Украины. В течение всех 365 дней 2017 года американские военные и войска других стран-членов НАТО могут беспрепятственно находиться на украинской территории под эгидой "военных учений". В частности, речь идет о проведении в этом году учений Sea Breeze-2017 и Rapid Trident-2017.

До 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов могут присутствовать на территории страны. Согласно законодательству Украины, запрещается функционирование не предусмотренных законом военных формирований, а также размещение иностранных военных баз. Для допуска иностранных военных на украинскую территорию нужен специальный закон. И он успешно принимается вот уже третий раз подряд.

Аналогичный закон принимал еще экс-президент Виктор Янукович. Тогда, в 2013 году, военные учения на украинской территории проводили не только Штаты, но и Россия. То же самое впервые после Майдана случилось и в 2015, и на 2016 год.

Помимо того, что платит за учения, в основном, принимающая сторона, эта информация интересна с точки зрения потенциального размещения американской или НАТОвской базы на территории Украины (в общем-то, то, ради чего и затевалась вся эта антиукраиноамериканская кампания в РФ). На Варшавском саммите НАТО в июле 2014 года был принят комплексный пакет поддержки Украины, состоящий из 40 различных предложений, касающихся в том числе сектора безопасности, киберзащиты и реабилитации раненых. Однако базу НАТО на Украине так и не разместили. Считается, что это связано, во-первых, с договоренностями Шрёдингера о нерасширении НАТО на Восток в сторону России, во-вторых, с хиленьким военным арсеналом самой Украины.

На практике же можно заметить, что один маленький легко принимаемый закон разрешает любые иностранные маневры на территории Украины, документа, доказывающего соглашение о нерасширении, который РФ могла бы сунуть в нос Столтенбергу, тоже нет. А значит, как учения, так и полноценная база может придти на территорию Украины. Но не приходит.

И тут снова возникает сначала проблема денег и финансирования - с Украины попросту нечего взять. А с другой стороны, возникает резонный вопрос: а может, Штатам не настолько и хочется иметь свою базу, насколько хочется провоцировать конфликты на этой почве между РФ и Украиной? И опять же, какой смысл в стране, у которой из-под носа ушел Черноморский флот?
Отсюда - главный ответ на военный вопрос на Украине - они были нужны до тех пор, пока там был Крым и выход к Черному морю. Теперь же Украина как таковая для НАТО интереса не представляет, разве что своим донбасским конфликтом.

АПД. Сотрудничество Украины и НАТО насчитывает более 20 лет, и до сих пор Украина не является членом альянса. Этот период достаточный для того, чтобы обсудить и урегулировать все формальные детали, однако зачем НАТО такой участник, с которого нечего взять? Именно поэтому вопрос строительства своей базы первичен, хотя формально необходимо членство.

Tags: нато, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →