ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему на Украине до сих пор нет базы НАТО



Рада приняла решение о допуске иностранных военных на территорию Украины. В течение всех 365 дней 2017 года американские военные и войска других стран-членов НАТО могут беспрепятственно находиться на украинской территории под эгидой "военных учений". В частности, речь идет о проведении в этом году учений Sea Breeze-2017 и Rapid Trident-2017.

До 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов могут присутствовать на территории страны. Согласно законодательству Украины, запрещается функционирование не предусмотренных законом военных формирований, а также размещение иностранных военных баз. Для допуска иностранных военных на украинскую территорию нужен специальный закон. И он успешно принимается вот уже третий раз подряд.

Аналогичный закон принимал еще экс-президент Виктор Янукович. Тогда, в 2013 году, военные учения на украинской территории проводили не только Штаты, но и Россия. То же самое впервые после Майдана случилось и в 2015, и на 2016 год.

Помимо того, что платит за учения, в основном, принимающая сторона, эта информация интересна с точки зрения потенциального размещения американской или НАТОвской базы на территории Украины (в общем-то, то, ради чего и затевалась вся эта антиукраиноамериканская кампания в РФ). На Варшавском саммите НАТО в июле 2014 года был принят комплексный пакет поддержки Украины, состоящий из 40 различных предложений, касающихся в том числе сектора безопасности, киберзащиты и реабилитации раненых. Однако базу НАТО на Украине так и не разместили. Считается, что это связано, во-первых, с договоренностями Шрёдингера о нерасширении НАТО на Восток в сторону России, во-вторых, с хиленьким военным арсеналом самой Украины.

На практике же можно заметить, что один маленький легко принимаемый закон разрешает любые иностранные маневры на территории Украины, документа, доказывающего соглашение о нерасширении, который РФ могла бы сунуть в нос Столтенбергу, тоже нет. А значит, как учения, так и полноценная база может придти на территорию Украины. Но не приходит.

И тут снова возникает сначала проблема денег и финансирования - с Украины попросту нечего взять. А с другой стороны, возникает резонный вопрос: а может, Штатам не настолько и хочется иметь свою базу, насколько хочется провоцировать конфликты на этой почве между РФ и Украиной? И опять же, какой смысл в стране, у которой из-под носа ушел Черноморский флот?
Отсюда - главный ответ на военный вопрос на Украине - они были нужны до тех пор, пока там был Крым и выход к Черному морю. Теперь же Украина как таковая для НАТО интереса не представляет, разве что своим донбасским конфликтом.

АПД. Сотрудничество Украины и НАТО насчитывает более 20 лет, и до сих пор Украина не является членом альянса. Этот период достаточный для того, чтобы обсудить и урегулировать все формальные детали, однако зачем НАТО такой участник, с которого нечего взять? Именно поэтому вопрос строительства своей базы первичен, хотя формально необходимо членство.

Tags: нато, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →